Что, если просто оставить их на кухне?

Готовить яичницу я научилась лет в 9. В то утро мама болела и лежала в кровати, а я с кухни пыталась докричаться до неё, чтобы узнать, на чём жарить яйца — на масле или на воде. Я имела нулевые знания в этом деле, потому что дома всегда готовила мама. Сейчас, думая о том, как я воспринимала некоторые продукты, мне даже смеяться не хочется — что за ребёнок, который беляш запивает большим стаканом сливок и думает, что это просто очень вкусное молоко? (Отвечаю — сильно полный ребёнок). Вскоре право готовить яичницу в доме принадлежало только мне.

Готовить по-взрослому я начала в 15 лет, когда мама стала одна уезжать на дачу с ночёвкой, а потом и вовсе приезжала домой один-два раза в неделю. Меня никто не учил, я не звонила маме за советом, я просто как-то что-то готовила. В 16 лет я решила сесть на диету (на тот момент я весила за 70 кг), начав считать калории. Это само по себе означало приготовление еды самостоятельно: планирование меню, попытки совместить в блюде вкусное и полезное, чтобы, уложившись в 700 Ккал, за целый день я могла поесть и сладкого, и солёного, и свежего, и жареного. 

В 22 года, когда я немного подрасслабилась с диетой, стала зарабатывать и перестала тусоваться, я столкнулась с довольно меланхоличной проблемой — мне не для кого было готовить. Парень, с которым я встречалась, жил с мамой. Она готовила для него завтраки, обеды и ужины каждый день, и очень ревностно к этому относилась (или он так говорил). Поэтому своё желание экспериментировать я засунула в долгий ящик и придерживалась своей рутины — в воскресенье я готовила себе пять ланч-боксов с индейкой и тушёными овощами с брынзой, а в понедельник я отвозила их на работу и оставляла в холодильнике на предстоящую неделю.

В 24 я рассталась с парнем и его мамой, у меня появилась уйма свободного времени, и я стала чаще видеться с подругами. Мы организовали кулинарные вечера то ли по средам, то ли по четвергам. Они приезжали ко мне в гости, а я готовила им три блюда-сюрприза, включая десерт. На следующий день после наших встреч я начинала планировать меню, искать новые рецепты, придумывать какие-то сочетания. Это было так прекрасно, но слишком мало. Стоит заметить, что в готовке я максималист, и готовить я вижу смысл только огромными порциями, человек на 5, поэтому двум моим изящным подругам нередко приходилось забирать с собой домой то, что они не доедали вечером. 

И вот, как-то раз перед очередной вечерней встречей я приготовила огромную партию йогуртовых пирожных с малиновой глазурью. Не помню, кто не смог приехать, но, в общем, мы не собрались. И я осталась дома с этой горой пирожных, которых было больше, чем ланч-боксов у меня дома. В тот вечер в моей голове появилась гениальная идея, которая на целый год предоставила мне возможность готовить столько, сколько хочется. Тогда я подумала, а почему бы мне не принести все эти 150 пирожных на работу и не угостить ими коллег? Объяснить им мою ситуацию (мне казалось, что это многих может смутить). Что, если просто оставить их на кухне? 

Такая инициатива была очень положительно принята, и с тех пор дважды в неделю я приносила в офис разные виды печенья, пирожных, булок и даже пирогов. Бывало реже, бывало чаще, но регулярно. За тот год я всего пару раз приготовила одно и то же, мне очень нравилось пробовать новые рецепты, сочетания и ингредиенты. На это уходила большая часть моих свободных денег, но я решила — это моё хобби. Хобби требует вложений, как, например, катание на лошадях (привет, Лена) или курсы ди-джеинга (Баря, лав).

Очень скоро я встретила Дэвида, который с большим удовольствием брал домой всё, что я готовила, а когда я ничего ему с собой не давала, он робко спрашивал «Так, ну… ты вроде всё мне отдала, да? Кажется, я всё забрал… Да?».

16 марта 2020 года нас перевели на работу из дома из-за пандемии. Это не остановило мой домашний конвейер по изготовлению печенья, и я начала носить его работникам подземной парковки в доме, консьержам и всем, с кем я пересекалась.

Через полгода я ушла с работы, чтобы посвятить время дому, семье и, конечно, готовке! Сейчас я готовлю для Дэвида, для соседей и персонала в доме, для друзей, родных и всех-всех-всех.

12 января 2024

КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *