Назад
+ порции

Баклажаны Пармиджано

активное время готовки 45 минуты
Общее время 2 часов
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 5 средних или крупных баклажана
  • 5 ст.л.растительного масла
  • 500 г рубленных томатов
  • 500 мл томатной пасты
  • 1 пучок базилика
  • 2 ч.л. итальянских трав
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль
  • Перец
  • 70 г пармезана
  • 200 г моцареллы

УКАЗАНИЯ
 

  • С помощью овощечистки снимите кожуру с баклажанов вдоль полосками через раз: одну полоску срезаете, втору оставляете (см. фото).
  • Порежьте баклажаны кружочками толщиной 1-1.5 см и поместите их в глубокую миску. Посолите, поперчите, полейте растительным маслом и хорошо перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всем кружочкам.
  • Обжарьте кружочки баклажанов на среднем огне с каждой стороны по 5-7 минут, пока они не станут мягкими (чтобы сэкономить время, можете выложить ломтики на противень и запечь их при 200С 30 минут).
  • Отложите 18 листьев базилика в сторону.
  • Мелко порубите чеснок и оставшиеся листья базилика.
  • Пармезан натрите на мелкой тёрке. Моцареллу на крупной.
  • Сварите соус: в кастрюле смешайте томатную пасту, рубленные томаты, базилик и чеснок, итальянские травы, сахар, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте огонь до медленного, накройте кастрюлю крышкой и варите около 20 минут. Снимите с огня.
  • Поставьте духовку разогреваться до 220С.
  • Соберите запеканку в следующем порядке: сначала распределите 2-3 ст.л. томатной пасты по дну. На неё выложите треть баклажанов, треть томатной пасты, несколько листьев базилика и треть моцареллы. Повторите слои ещё два раза, самый верхний слой посыпьте тёртым пармезаном.
  • Смажьте большой кусок фольги растительным маслом. Накройте им форму маслом вниз (чтобы сыр не приклеился к фольге).
  • Поставьте запеканку в духовку на 40 минут, затем снимите фольгу и запекайте ещё 10-15 минут до золотистой сырной корочки.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт