Порежьте говядину кубиками размером около 5 см. Крупно порубите морковь, сельдерей и чеснок.
Замаринуйте мясо: смешайте в кастрюле говядину с рубленными овощами, добавьте травы, залейте красным вином, добавьте черный перец горошек и соль. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 2-3 часа (чем дольше, тем лучше – в идеале на ночь) в холодильнике.
Поставьте духовку разогреваться до 200С.
Слейте жидкость маринада в глубокую миску через дуршлаг. Разделите овощи и говядину.
Порежьте бекон небольшими ломтиками и обжарьте его на сковороде до золотистой корочки. Переложите бекон со сковороды, оставив в ней весь его жир.
Промокните говядину бумажным полотенцем и обваляйте её в муке. Обжарьте говядину на жире из-под бекона до коричневой корочки.
Смешайте говяжий бульон (или растворённый бульонный кубик) с томатной пастой, посолите и поперчите.
В форму для запекания выложите овощи из маринада и говядину, залейте их бульоном с томатной пастой. Накройте форму крышкой (или двумя слоями фольги) и поставьте в духовку на 2 часа.
За 20 минут до готовности мяса, обжарьте шампиньоны на 1 ст.л. сливочного масла в течение 5-7 минут под крышкой.
Каждый лук репчатый разрежьте на 4 части. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар и 2-3 ст.л. воды. Выложите поверх четвертинки лука, доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите 10-15 минут.
Достаньте мясо из духовки. Половником уберите бОльшую часть бульона (перелейте её в отдельную миску или сотейник – из неё выйдет отличный соус!), вмешайте в блюдо бекон, грибы и лук. Подавайте мясо с овощами отдельно или полив их бульоном.