Назад
+ порции

Беф Бургиньон

активное время готовки 1 час
Общее время 5 часов
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 4

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 900 г говядины для тушения грудинка / лопатка
  • 2 средних моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 веточки тимьяна
  • 3 веточки петрушки
  • 600 мл красного сухого вина
  • 1 ч.л. черного перца горошка
  • ¾ ч.л. соли
  • 100 г муки
  • 150 г бекона
  • 300 мл говяжьего бульона или бульонный кубик
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 150 г шампиньонов
  • 4 маленьких лука репчатых
  • 1 ст.л. сахара

УКАЗАНИЯ
 

  • Порежьте говядину кубиками размером около 5 см. Крупно порубите морковь, сельдерей и чеснок.
  • Замаринуйте мясо: смешайте в кастрюле говядину с рубленными овощами, добавьте травы, залейте красным вином, добавьте черный перец горошек и соль. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 2-3 часа (чем дольше, тем лучше – в идеале на ночь) в холодильнике.
  • Поставьте духовку разогреваться до 200С.
  • Слейте жидкость маринада в глубокую миску через дуршлаг. Разделите овощи и говядину.
  • Порежьте бекон небольшими ломтиками и обжарьте его на сковороде до золотистой корочки. Переложите бекон со сковороды, оставив в ней весь его жир.
  • Промокните говядину бумажным полотенцем и обваляйте её в муке. Обжарьте говядину на жире из-под бекона до коричневой корочки.
  • Смешайте говяжий бульон (или растворённый бульонный кубик) с томатной пастой, посолите и поперчите.
  • В форму для запекания выложите овощи из маринада и говядину, залейте их бульоном с томатной пастой. Накройте форму крышкой (или двумя слоями фольги) и поставьте в духовку на 2 часа.
  • За 20 минут до готовности мяса, обжарьте шампиньоны на 1 ст.л. сливочного масла в течение 5-7 минут под крышкой.
  • Каждый лук репчатый разрежьте на 4 части. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар и 2-3 ст.л. воды. Выложите поверх четвертинки лука, доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите 10-15 минут.
  • Достаньте мясо из духовки. Половником уберите бОльшую часть бульона (перелейте её в отдельную миску или сотейник – из неё выйдет отличный соус!), вмешайте в блюдо бекон, грибы и лук. Подавайте мясо с овощами отдельно или полив их бульоном.
Печатать рецепт