Назад
+ порции

Лазанья с рикоттой

активное время готовки 35 минуты
Общее время 2 часов
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 900 г фарша говяжьего / свино-говяжьего
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 900 мл томатной пасты
  • 200 мл воды
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 1 ½ ст.л. сахара
  • 3 ст.л. сушёных трав (орегано, базилик, майоран)
  • 2 ст.л. свежего базилика рубленого
  • 2 ст.л. кинзы рубленой 
  • Соль
  • Перец
  • 300 г сыра моцарелла
  • 300 г сыра рикотта
  • 100 г сыра пармезан
  • 1 яйцо
  • Листы для лазаньи 

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 200С.
  • Мелко порежьте лук и чеснок. В большой кастрюле  с широким дном или в сковороде с высокими бортиками обжарьте на оливковом масле лук и чеснок 3-4 минуты. Добавьте фарш и обжаривайте, помешивая и разделяя комки фарша ложкой, пока фарш не потемнеет, 5-7 минут.
  • Добавьте к фаршу томатную пасту, воду, сахар, сушёные травы, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30 минут. Вам необходимо избавиться от кислоты томатной пасты, поэтому важно хорошо её проварить. За пять минут до готовности добавьте по 1 ст.л. мелко рубленных базилика и кинзы.
  • Натрите на мелкой тёрке моцареллу и пармезан.
  • Смешайте в миске рикотту, половину тёртой моцареллы и половину пармезана (вторая половина пойдёт на верхушку лазаньи), оставшиеся кинзу, базилик и перец по вкусу. Разбейте в массу яйцо и хорошо всё перемешайте.
  • Изучите упаковку от листов для лазаньи. Те, что использую я, не нужно заранее варить. Если ваши требуют предварительного приготовления – приготовьте их согласно инструкции.
  • Выложите слои лазаньи в форму для запекания слоями:
  • Для начала тонким слоем выложите фарш с томатами на дно формы.
  • Мысленно разделите миску с рикоттой и оставшийся фарш на три равные части, чтобы  равномерно распределить их между слоями. Выложите слои в следующей последовательности: листы для лазаньи, слой с рикоттой, фарш. После того, как вы выложите последний слой (мясной), посыпьте его сверху оставшимся тёртым сыром. 
  • Большой кусок фольги смажьте растительным маслом. Накройте им форму с лазаньей маслом вниз (чтобы сыр не приклеился к фольге). 
  • Поставьте форму в духовку на 45 минут, затем снимите фольгу и запекайте ещё 10-15 минут до золотистой сырной корочки. 

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт