Я начала делать лазанью, когда я понятия не имела, какой на самом деле оригинальный рецепт. Я добавляла в мясной слой морковь и сельдерей, а прослойку в середине делала из баклажанов. Честно вам скажу, разница во вкусе не так велика. Года через два я решила сделать лазанью по рецепту из интернета и в этом убедилась. Оказалось, что рецептов лазаньи столько же, сколько рецептов борща – у каждого свой. Каждый раз, следуя новому рецепту, я получала одну и ту же лазанью. До момента, когда я увидела рецепт со слоем из рикотты. У меня в холодильнике как раз была баночка, которую Дэвид купил себе. На следующий день он долго пытался найти её на полках холодильника, а я божилась, что я её не трогала. 

Я люблю соус бешамель и умею делать его «на глаз», но в лазанье он не даёт такого сырного и даже какого-то острого вкуса, как слой с рикоттой, моцареллой и пармезаном. 

Несмотря на то, что я адаптирую рецепты таким образом, чтобы все ингредиенты можно было найти в около дома, я настаиваю на том, чтобы в них использовались свежие травы. Я буду использовать томатное пюре из банки и готовый фарш из магазина, но полностью заменять свежий базилик или чеснок их сушёными версиями я считаю кощунством.  Их можно использовать вместе, что я и делаю, но акцент всегда ставлю на свежий базилик, свежую кинзу и чеснок. 

Если вы сделали слишком много лазаньи и не хотите ей ни с кем делиться, вы можете заморозить её в контейнере для заморозки и вспомнить о ней в самый нужный момент, когда готовить нет сил, времени или возможности. За вечер до употребления достаньте её из морозилки и положите в холодильник размораживаться, или разморозьте её в микроволновке в режиме разморозки (более точно не скажу, так как вот уже три года у меня  дома нет микроволновки). Выложите её в форму для запекания, накройте фольгой и запекайте 20-40 минут (в зависимости от размера куска) при 220С. 

Нажмите, чтобы развернуть

Лазанья с рикоттой

активное время готовки 35 минуты
Общее время 2 часов
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 900 г фарша говяжьего / свино-говяжьего
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 900 мл томатной пасты
  • 200 мл воды
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 1 ½ ст.л. сахара
  • 3 ст.л. сушёных трав (орегано, базилик, майоран)
  • 2 ст.л. свежего базилика рубленого
  • 2 ст.л. кинзы рубленой 
  • Соль
  • Перец
  • 300 г сыра моцарелла
  • 300 г сыра рикотта
  • 100 г сыра пармезан
  • 1 яйцо
  • Листы для лазаньи 

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 200С.
  • Мелко порежьте лук и чеснок. В большой кастрюле  с широким дном или в сковороде с высокими бортиками обжарьте на оливковом масле лук и чеснок 3-4 минуты. Добавьте фарш и обжаривайте, помешивая и разделяя комки фарша ложкой, пока фарш не потемнеет, 5-7 минут.
  • Добавьте к фаршу томатную пасту, воду, сахар, сушёные травы, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30 минут. Вам необходимо избавиться от кислоты томатной пасты, поэтому важно хорошо её проварить. За пять минут до готовности добавьте по 1 ст.л. мелко рубленных базилика и кинзы.
  • Натрите на мелкой тёрке моцареллу и пармезан.
  • Смешайте в миске рикотту, половину тёртой моцареллы и половину пармезана (вторая половина пойдёт на верхушку лазаньи), оставшиеся кинзу, базилик и перец по вкусу. Разбейте в массу яйцо и хорошо всё перемешайте.
  • Изучите упаковку от листов для лазаньи. Те, что использую я, не нужно заранее варить. Если ваши требуют предварительного приготовления – приготовьте их согласно инструкции.
  • Выложите слои лазаньи в форму для запекания слоями:
  • Для начала тонким слоем выложите фарш с томатами на дно формы.
  • Мысленно разделите миску с рикоттой и оставшийся фарш на три равные части, чтобы  равномерно распределить их между слоями. Выложите слои в следующей последовательности: листы для лазаньи, слой с рикоттой, фарш. После того, как вы выложите последний слой (мясной), посыпьте его сверху оставшимся тёртым сыром. 
  • Большой кусок фольги смажьте растительным маслом. Накройте им форму с лазаньей маслом вниз (чтобы сыр не приклеился к фольге). 
  • Поставьте форму в духовку на 45 минут, затем снимите фольгу и запекайте ещё 10-15 минут до золотистой сырной корочки. 

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта