Для меня выпечка с маком всегда входила в категорию «если вообще нет никакого выбора ни из чего». Сухие плотные маковые булки и еле-сладкие маковые рулеты – всё, что я знала, пока случайно не схватила в магазине пачку мака вместо сахарной пудры (да, такое бывает!). Поэкспериментировав с маком неделю, я так и не стала его фанаткой (сказала я, съев три куска кекса за раз), зато в моих кругах появились любители.
У меня есть интересное воспоминание из детства, включающее в себя цветы мака. На нашей старой даче моя бабушка выращивала мак, и он цвёл очень красивыми красными цветами. В какое-то лето (а может и не одно!) к забору нашего участка иногда приходили какие-то незнакомые худые парни, которые просили у бабушки мак. Прогоняя их, бабушка очень ругалась, а я в то время фантазировала о том, как они хотят подарить эти красивые красные цветы своим девушкам. Мне было не больше 5-ти лет, и мне это всё казалось жутко романтичным.
Потом наша соседка по даче, дворовая девчонка, гуляющая без ведома родителей по всему посёлку с утра до ночи, рассказала мне о том, что эти парни, употребляя мак, ловят кайф. После этого я долго относилась к маку с опаской и думала, что ложечку мака, наверное, съесть можно, а вот после трёх уже можно приобрести зависимость! Сегодня, засыпая в кастрюлю с молоком 220 грамм мака, я вспомнила об этом и усмехнулась. Подсадила половину своего окружения на мак.
В общем, оказалось, что с маком очень просто готовить – у него отсутствует слишком яркий вкус, зато есть интересная текстура и польза в виде цинка и кальция, которых нам всем не хватает. И, если добавить к маку какао и немного растворимого кофе, он даёт очень даже интересный вкус.
Тем, кто будет готовить этот кекс по моему рецепту, я дам парочку советов ниже в посте.
Несколько подсказок:
- Для приготовления макового слоя не обязательно использовать растворимый кофе. Можете использовать молотый. Вскипятите с ним молоко, поварите 3-5 минут, процедите, и только после этого кипятите его с какао и сахаром.
- Выкладывать апельсиновый и маковый слои можно как угодно. Хотите, выкладывайте просто слоями, хотите, ложкой выкладывайте каплями, или придумайте свой собственный узор!
- Вы можете пропитать кекс апельсиновой или кофейной пропиткой – сварите 200 мл апельсинового сока или кофе с 3 чайными ложками сахара. Можете даже смешать кофе и апельсиновый сок – прошлым летом апельсиновый кофе был трендом в кофейнях Москвы.
Апельсиново-кофейный кекс с маком
ИНГРЕДИЕНТЫ
МАКОВЫЙ СЛОЙ
- 220 г мака
- 150 мл молока
- 100 г сахара
- 1 ст.л. кофе растворимого
- 20 г какао
- 1 яйцо
- Соль
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СЛОЙ
- 200 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 4 яйца
- 1 апельсин цедра и сок
- 1 ч.л. апельсиновой эссенции по желанию
- 230 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Соль
- Ванилин
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 180С. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, дно проложите бумагой для выпекания.
- В кастрюле смешайте молоко, сахар, растворимый кофе, какао и щепотку соли. Доведите до кипения, кофе и какао должны полностью раствориться в молоке. Убавьте огонь на плите до медленного, высыпьте в кастрюлю мак, хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут, затем снимите крышку и остудите содержимое кастрюли до комнатной температуры.
- В миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и ванилин.
- В отдельной миске взбейте сахар и сливочное масло до легкой текстуры, 3-4 минуты. Продолжая взбивать, добавьте по 1 яйцу, затем цедру, сок апельсина и апельсиновую эссенцию, если используете.
- Смешайте содержимое обеих мисок, взбейте до однородности.
- В маленькой мисочке взбейте 1 яйцо, затем вмешайте его в смесь с маком.
- Выложите тесто в форму для выпекания одним из следующих способов: 1) Чередуя, столовой ложкой выкладывайте по очереди апельсиновую и маковую смесь; 2) Поместите смеси в разные кондитерские мешки и выдавливайте тесто в форму полосками (см. фото). Верхнему слою можете придать узор, проведя по нему острым ножом или зубочисткой в разных направлениях.
- Поставьте форму в духовку на 45-50 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.