Это ещё один из моей коллекции любимых салатов, которые я ем бесконечно. Когда я его придумала, я ела его каждый день на протяжении двух недель. Нет, мне не надоело!
Этот салат мне хочется назвать летним из-за его яркости и лёгкости, но не хочу никого сбивать с толку – все ингредиенты для него можно купить в магазине круглый год. Поэтому он универсальный, хоть я его и придумала за неделю до наступления лета.
На самом деле, нарезка здесь играет не самую большую роль, но я советую её соблюдать, особенно, если вы делаете салат «на стол», а не для одного себя любимого.
Вообще, этот рецепт рассчитан на две порции, но, если вы едите овощи тазами, как и я, то вам придётся увеличить количество ингредиентов или съесть всё одному (как я и сделала, досняв его).
В рецепте салата я указала рецепт моего самого любимого соуса из всех существующих. Он тоже мне кажется очень летним. Мёд в нём даёт сладость, уксус и горчица – кислоту, а голубой сыр в салате заключает их союз своей солёностью – сказка со счастливым концом. А ещё это красиво.
Это не самый питательный салат, несмотря на наличие в нём сыра и орехов. Большинству людей он подойдёт как гарнир к основному блюду, включающему в себя мясо или птицу или как лёгкий перекус.
Тем, кто хочет, чтобы салат был основным блюдом, я рекомендую отварить перловку или даже гречку и поместить их на дно салатницы, сверху выложить овощи и полить их соусом. Можно всё перемешать, можно оставить, как есть. Салат станет в 2 раза сытнее, не потеряв при этом своих вкусовых качеств.
Салат со свежими овощами, голубым сыром и орехами кешью
ИНГРЕДИЕНТЫ
САЛАТ
- 2 маленькие морковки
- 1 цуккини
- 1 огурец
- 3 редиса
- 7 помидоров черри
- 1 авокадо
- 30 г сыра с голубой плесенью
- 20 г орехов кешью
- Микрозелень
- Соль
- Перец
МОЯ ЛЮБИМАЯ ЗАПРАВКА
- 2 ст.л. жидкого мёда
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ч.л. дижонской жёлтой горчицы
УКАЗАНИЯ
- Помойте и обсушите все овощи.
- Морковь и цуккини порежьте овощечисткой, чтобы получились тонкие пласты.
- Огурцы и редис порежьте тонкими кружочками.
- Помидоры черри порежьте на половинки.
- Сделайте круговой надрез вдоль авокадо, разделите половинки, достаньте косточку и ложкой отделите мякоть от кожуры. Порежьте тонкими ломтиками.
- Сыр с голубой плесенью порежьте мелкими кубиками.
- Орехи кешью разделите вдоль пополам (положив каждый орех изгибом кверху и надавив на середину острой частью ножа).
- Выложите овощи в тарелку, посолите, поперчите, украсьте микрозеленью.
МОЯ ЛЮБИМАЯ ЗАПРАВКА
- Мёд и уксус поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите с огня (если у вас очень жидкий мёд, этот шаг можно пропустить).
- Хорошо перемешайте, добавьте горчицу и снова перемешайте до однородности.