Перловка — моя любимая крупа, а грибы – моё любимое дополнение к ней, поэтому это блюдо я (как и многие другие блюда) ем столовой ложкой прямо из сковороды. Сама готовлю – ем, как хочу.
Конечно, вы можете сами выбрать тип грибов, которые будете использовать. Вдруг у вас есть белые грибы или лисички! Но на мой вкус сочетание вешенок с шампиньонами — это самое то. Доступно, вкусно и понятно. Особенно, если готовить их так, как описано в моём рецепте.
Такой метод приготовления шампиньонов я нашла в книге Джулии Чайлд, и с тех пор готовлю их только так. Он раскрывает их вкус гораздо сильнее обычной жарки, а также дарит нам насыщенный бульон. С вешенками этот метод тоже работает, кстати, но они в любом виде хороши, а вот шампиньоны далеко не всегда, на мой взгляд.
Личный tip: перловка с грибами особо хороша с ложкой сметаны, а если поспать её подкопчённой солью, то можно и без пармезана обойтись.




Перловка с грибами и пармезаном
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 головки лука репчатого
- 150 г шампиньонов
- 300 г вешенок
- 1 ч.л. оливкового масла
- 200 г перловки
- 1 л овощного бульона или бульонный кубик
- 2/3 ч.л. соли
- 1 ч.л. сливочного масла
- 60 г тёртого пармезана
- 100 г шпината или вашей любимой микрозелени
УКАЗАНИЯ
- Мелко порежьте лук. Шампиньоны порежьте ломтиками. Вешенки разделите на отдельные маленькие грибочки, а большие шляпки порежьте пополам. Перловку промойте холодной водой (по желанию, для большей рассыпчатости).
- В кастрюле с толстым дном обжарьте лук на оливковом масле до полупрозрачного состояния. Добавьте перловку, обжарьте её вместе с луком, помешивая, 3-4 минуты. Добавьте шампиньоны и перемешайте. Добавьте бульон, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите перловку с шампиньонами 40 минут – 1 час, проверяйте по готовности перловки.
- Пока варится перловка, растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём вешенки до золотистой корочки.
- При подаче выложите обжаренные вешенки на перловку, посыпьте пармезаном и листьями зелени (по желанию).