Необходимость создания этого рецепта у меня возникла тогда, когда моя мама переняла дедушкины хлопоты по огороду, и начала с невероятной скоростью и в неописуемом количестве выращивать кабачки с цукини (а также тыкву, сельдерей, огурцы и всё, что можно выращивать в Подмосковье). Каждый раз, уезжая с дачи, я забирала (и до сих пор забираю) по 2-3 плода размером со снаряд.
До этого лета кабачки с цукини были моими любимыми овощами, и я готовила их абсолютно по-разному, и даже ела их сырыми, добавляя их в салаты. Раньше я не делала драники вообще, но это лето вынудило меня искать новые способы применения цукини в кулинарии, поэтому я решила записать этот и рецепт тоже.
Если жарить драники на небольшом количестве масла, то они вообще будут диетическим блюдом, и очень полезным. Для тех, кто не знал — в цукини много витамина С, а каротина даже больше, чем в моркови!
Самое, самое важное в приготовлении драников – выжать из цукини всю воду. Её там больше, чем кажется, раза в 3, поэтому выжимайте до потери сил. Чем более влажным останется цукини, тем хуже будут держать форму драники, да и вообще, они больше будут похожи на кашу. Когда мне кажется, что я выжала уже всё, что было можно, но я всё же прошу Дэвида сделать «контрольный» выжим, и из цукини выливается ещё полстакана сока. Не удивительно, ведь больше, чем 90% состава цукини — это вода.
Когда-нибудь я придумаю, что сделать с соком от цукини, потому что мне жалко выливать этот его в раковину, но пока в голову ничего не лезет. Если у вас есть какие-то идеи или уже готовые рецепты — пожалуйста, напишите их в комментариях под постом!
Я девушка слабая, и сама выдавить всю воду физически не могу, а Дэвид не всегда бывает дома, чтобы помочь мне. Поэтому, чтобы связать все ингредиенты воедино, к сухарям я добавляю большую столовую ложку муки. Это как подстраховка, чтобы драники не поплыли на сковороде.
Я ем драники со сметаной или греческим йогуртом. В моей семье к соусу дополнительно выдавливают зубчик чеснока и добавляют щепотку соли – можно и так.
Чтобы драники были круглыми, во время жарки я «формирую» их круглой формочкой для печенья, водя её вокруг каждого драника и подталкивая его края внутрь. То же можно сделать и обычным стаканом.
Драники из цукини
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700 г цукини
- ¾ ч.л. соли
- Пучок зелени (кинза / петрушка / укроп)
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 60 г панировочных сухарей
- 1 ст.л. муки с горкой
- 2 ст.л. растительного масла
- Сметана или греческий йогурт для подачи
УКАЗАНИЯ
- На разделочную доску положите развёрнутое чистое кухонное полотенце. Потрите цукини на полотенце на крупной тёрке.
- Сверните тёртый цукини в кулёк с помощью полотенца и начните его выжимать. Скручивайте полотенце всё сильнее. Из цукини должно выйти очень, очень много жидкости. Меняйте направление скручивания, давите со всех сторон руками. Когда вам покажется, что вся вода вышла – надавите последний, самый сильный раз, и выдавите ещё.
- Мелко порубите зелень, чеснок потрите на мелкой тёрке.
- В глубокой миске смешайте отжатый тёртый цукини, соль, зелень, чеснок, яйцо, сухари и муку. Дайте настояться 15-20 минут при комнатной температуре. Если тесто покажется вам слишком жидким, добавьте ещё 1 ст.л. муки
- Нагрейте растительное масло на сковороде, выкладывайте на него небольшое количество «теста» для драников, используя столовую ложку. Обжаривайте драники с обеих сторон по 5-6 минут на среднем огне.
- Подавайте со сметаной или греческим йогуртом.