Когда я придумывала этот рецепт, я представляла его себе совсем по-другому. Мне пришлось три раза готовить эти кексы по-разному, чтобы понять, что так, как я себе их представляла, они выглядеть не будут. Дэвид был очень рад такому повороту событий, потому что в итоге я испекла 30 кексов, которыми никого не хотела угощать, так как не могла смириться с их внешним видом. Кексы получались вкусными, в меру сладкими и очень мягкими. В их внешний вид, который сильно отличался от моей изначальной задумки, я в итоге влюбилась, поэтому решила ничего не менять.
Изначально джем должен был быть тоже апельсиновым, но после второй партии апельсиновый джем у меня закончился, зато остался абрикосовый. По вкусу так оказалось гораздо интереснее, поэтому я решила оставить в рецепте именно его. Если у вас в холодильнике стоит клубничное варенье, а может и еловое, не бойтесь использовать и их – быть может, такое сочетание будет ещё лучше!
Апельсиновые кексы с абрикосовым джемом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г сахара
- 80 г сливочного масла
- 120 мл мёда
- 1 ч.л. апельсиновой эссенции по желанию
- 1 апельсин
- 170 мл молока
- 320 г муки
- 1 ст.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соли
- 1 ст.л. растительного масла
- 150 г абрикосового джема
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 170С.
- Мелкой тёркой снимите цедру с апельсина, затем разрежьте его пополам и руками выжмите сок.
- Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром до лёгкой текстуры, цвет масла начнёт светлеть. Добавьте мёд и снова взбейте. Добавьте цедру апельсина, эссенцию, если используете, и молоко. Медленно перемешайте.
- В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
- Объедините содержимое обеих мисок и перемешайте до однородности.
- Формочки для выпекания смажьте растительным маслом. С помощью кондитерского мешка или ложки выложите в них тесто, заполняя каждую ячейку тестом на 3/4.
- 1 столовую ложку джема переложите в отдельную миску. Оставшийся джем поместите в кондитерский мешок с узким наконечником (или в плотный полиэтиленовый пакетик). Окуная наконечник в тесто на 1 см, выдавите небольшое количество джема в каждую заполненную тестом формочку. Джем начнет просачиваться наружу – так при выпекании у кексов появятся красивые «шляпки» из джема.
- Поставьте кексы выпекаться в духовку на 30 минут, проверяя готовность зубочисткой.
- Пока кексы выпекаются, смешайте 1 столовую ложку джема с 2 столовыми ложками апельсинового сока.
- После выпекания достаньте кексы из формы не сразу, но чтобы они ещё не совсем остыли. Кисточкой смажьте шляпки джемом, разведённым с апельсиновым соком.