История этого рецепта началась с того, что на просторах интернета я наткнулась на видео какого-то кондитера, который делал шоколадные муссовые пирожные в виде фундука. В этот же день отыскала похожие формы на Aliexpress, потом нашла их на Ozon Global по цене даже ниже китайской, и через две недели они уже ждали меня в отделении Почты России.
За основу этого рецепта я взяла обычный рецепт итальянских мадленов, но, как обычно я это делаю, полностью его изменила. Я подумала, что будет очень странно, если пирожные в виде фундука не будут иметь в своём составе самого фундука, поэтому придумала добавить его в тесто в мелкодроблёном виде. Потом я подумала о том, что давненько я не ела Nutella, и решила, что проигнорировать выигрышность сочетания фундука и шоколада будет огромным упущением. Voilà! Рецепт получился с первого же раза, и был повторён ещё много-много раз.
Покрывать пирожные шоколадом или нет – ваш выбор, но я кричу вам в рупор «Покрывать!».
Во-первых, это красиво.
Во-вторых, это вкусно! Сами пирожные я намеренно сделала не сильно сладкими, чтобы шоколад в украшении не сделал их приторными.
В-третьих, шоколад делает пирожные сочнее. И, если вы используете шоколадную глазурь, она после застывания издаёт элегантный хруст при укусе или разламывании пирожного ложкой.
Аргументов я привела достаточно. Главное – перед тем, как покрывать кексы шоколадом, подождите, пока они полностью остынут.
Формы в виде фундука здорово повлияли на моё вдохновение и фантазию, но их использование абсолютно необязательно. Если у вас есть форма для мадленов, можно использовать её, а если есть формочки для небольших кексов, то они подойдут ничуть не хуже. Если нет и таких, можете использовать большие формы для кексов, но наполняйте их тестом не до конца.
Время выпекания может варьироваться в зависимости от мощности духовки, материала форм для выпекания и количества теста в них. Надо всегда проверять готовность теста, начиная минут с 10, зубочисткой. Маленькие мадлены бы точно к этому времени испеклись, а моим фундукам понадобилось ещё 3-4 дополнительные минуты. Кексы побольше я бы подержала в духовке 15-18 минут, так что смотрите сами, но начинайте проверять готовность теста после 10 минут выпекания.
Кексы "Шоколадный фундук"
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 60 г фундука
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 85 г сметаны
- 80 г муки
- 20 г какао-порошка
- ½ ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соды
- ½ ч.л. ванилина
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. растительного масла
ГАНАШ
- 40 г тёмного шоколада
- ½ ч.л. кокосового масла
- Щепотка соли
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 175С. Формочки для выпекания смажьте растительным маслом.
- В блендере мелко измельчите фундук.
- Взбейте сливочное масло с сахаром до лёгкой текстуры, затем вбейте яйцо и сметану.
- В отдельной миске смешайте муку с фундуком, какао-порошком, разрыхлителем, содой, ванилином и солью.
- Объедините содержимое обеих мисок и аккуратно перемешайте до однородности.
- Салфеткой соберите со дна формочек для выпекания растительное масло, стёкшее со стенок.
- С помощью кондитерского мешка или ложки наполните формочки тестом на 2/3.
- Выпекайте кексы 15-20 минут в зависимости от размера формочек. Проверяйте готовность зубочисткой.
- Пока кексы остывают, сделайте ганаш: на водяной бане растопите шоколад с маслом и солью.
- Остывшие кексы покройте шоколадом с помощью силиконовой кисточки, кондитерского мешка или ложки. Дайте ганашу немного впитаться, затем покройте кексы вторым слоем.