Кексы «Шоколадный фундук»

История этого рецепта началась с того, что на просторах интернета я наткнулась на видео какого-то кондитера, который делал шоколадные муссовые пирожные в виде фундука. В этот же день отыскала похожие формы на Aliexpress, потом нашла их на Ozon Global по цене даже ниже китайской, и через две недели они уже ждали меня в отделении Почты России.

За основу этого рецепта я взяла обычный рецепт итальянских мадленов, но, как обычно я это делаю, полностью его изменила. Я подумала, что будет очень странно, если пирожные в виде фундука не будут иметь в своём составе самого фундука, поэтому придумала добавить его в тесто в мелкодроблёном виде. Потом я подумала о том, что давненько я не ела Nutella, и решила, что проигнорировать выигрышность сочетания фундука и шоколада будет огромным упущением. Voilà! Рецепт получился с первого же раза, и был повторён ещё много-много раз.

Покрывать пирожные шоколадом или нет – ваш выбор, но я кричу вам в рупор «Покрывать!».

Во-первых, это красиво.

Во-вторых, это вкусно! Сами пирожные я намеренно сделала не сильно сладкими, чтобы шоколад в украшении не сделал их приторными.

В-третьих, шоколад делает пирожные сочнее. И, если вы используете шоколадную глазурь, она после застывания издаёт элегантный хруст при укусе или разламывании пирожного ложкой.

Аргументов я привела достаточно. Главное – перед тем, как покрывать кексы шоколадом, подождите, пока они полностью остынут.

Формы в виде фундука здорово повлияли на моё вдохновение и фантазию, но их использование абсолютно необязательно. Если у вас есть форма для мадленов, можно использовать её, а если есть формочки для небольших кексов, то они подойдут ничуть не хуже. Если нет и таких, можете использовать большие формы для кексов, но наполняйте их тестом не до конца.

Время выпекания может варьироваться в зависимости от мощности духовки, материала форм для выпекания и количества теста в них. Надо всегда проверять готовность теста, начиная минут с 10, зубочисткой. Маленькие мадлены бы точно к этому времени испеклись, а моим фундукам понадобилось ещё 3-4 дополнительные минуты. Кексы побольше я бы подержала в духовке 15-18 минут, так что смотрите сами, но начинайте проверять готовность теста после 10 минут выпекания.

Кексы "Шоколадный фундук"

активное время готовки 25 минуты
Общее время 50 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 10 шт.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 60 г фундука
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 85 г сметаны
  • 80 г муки
  • 20 г какао-порошка
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соды
  • ½ ч.л. ванилина
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. растительного масла

ГАНАШ

  • 40 г тёмного шоколада
  • ½ ч.л. кокосового масла
  • Щепотка соли

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 175С. Формочки для выпекания смажьте растительным маслом.
  • В блендере мелко измельчите фундук.
  • Взбейте сливочное масло с сахаром до лёгкой текстуры, затем вбейте яйцо и сметану.
  • В отдельной миске смешайте муку с фундуком, какао-порошком, разрыхлителем, содой, ванилином  и солью.
  • Объедините содержимое обеих мисок и аккуратно перемешайте до однородности.
  • Салфеткой соберите со дна формочек для выпекания растительное масло, стёкшее со стенок.
  • С помощью кондитерского мешка или ложки наполните формочки тестом на 2/3.
  • Выпекайте кексы 15-20 минут в зависимости от размера формочек. Проверяйте готовность зубочисткой.
  • Пока кексы остывают, сделайте ганаш: на водяной бане растопите шоколад с маслом и солью.
  • Остывшие кексы покройте шоколадом с помощью силиконовой кисточки, кондитерского мешка или ложки. Дайте ганашу немного впитаться, затем покройте кексы вторым слоем.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииДесерты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта