Курица в кисло-сладком соусе с рисом и имбирём

Когда я только начала работать в компании, которая стала последним моим местом работы (и самым любимым), я исправно ходила на обед каждый день. Это было жутко неудобно, у меня всегда разрывался телефон, но добрая и заботливая HR Оля всегда выгоняла меня из офиса, чтобы я перевела дух и поела. Отказать я ей не могла, но и отойти далеко от офиса у меня не хватало смелости, поэтому каждый день я ела в том же здании, где и работала, в одном и том же месте на протяжении нескольких месяцев.

Это был японский фаст-фуд Марукамэ (слово «фаст» для меня тогда играло ключевую роль в выборе места для обеда). На гастрономические эксперименты у меня не было моральных сил, поэтому я всегда брала одно и то же – рис или лапшу с курицей терияки, маринованный имбирь и колу без сахара с толстенной, как и их лапша, жёлтой трубочкой. Я всегда любила свою способность есть одно и то же на протяжении нескольких месяцев и каждый раз радоваться этому вкусу. При этом у меня свой кулинарный сайт, да.

В самом начале работы для меня всё было чужим – Белорусская, Белая Площадь, Белый Камень (БЦ, в котором я работала), коллеги и вообще всё. Но кассир в Марукамэ для меня была своей – она всегда знала, что я заказала, что я попрошу, и как буду платить. И вкус этой еле-тёплой курицы терияки тоже был свой, такой сладкий и пряный.

Месяца через 2 или 3 после начала работы я освоилась и перестала ходить в Марукамэ, но я всегда махала девушке на кассе через стеклянные панорамные окна, когда мы сталкивались с ней взглядом.

Около месяца назад, стоя перед открытым холодильником и думая о том, что б такого приготовить, я увидела в дверце соевый соус. Он был новым, с приличным сроком годности, и я понятия не имела, когда и зачем я его покупала. Следующий час прошёл как в тумане, я что-то мудрила с соусом и сахаром, параллельно запекая курицу, убираясь на кухне и болтая с Дэвидом, который со мной не болтал. Всё происходило исключительно интуитивно и машинально, и вот, я села обедать одна, как и пять лет назад на Белой Площади, съела кусок курицы и поняла, что это та самая курица терияки из Марукамэ.

Ладно, может не та самая, но я не ела её 5 лет! Знаете, когда вы ловите длительное дежавю и с ума сходите от того, как долго оно длится, очень хочется с кем-то этим поделиться! И вы мечетесь и думаете, как же это кому-то рассказать так, чтобы он испытал те же чувства, что и вы, хоть это и невозможно. То же почувствовала и я, мне так хотелось кому-то дать попробовать эту курицу из моей тарелки, чтобы он сказал «Невероятно! Как ты это сделала?! Это же вкус Марукамэ осени 2017 года!». Но рядом сидел только Дэвид, который на мой вопрос о том, не хочет ли он попробовать лучшее из всего того, что я когда-либо готовила, самую вкусную и замечательную курицу в мире, через вечность секунд ответил «Нет, я час назад ел кашу».

Вот и вся история создания этого рецепта. Что я ещё могу сказать? Курица получается очень-преочень мягкой, несмотря на то, что я использую и филе бедра, и куриную грудку. Её хочется есть ради вкуса, а не чтобы утолить голод, что само по себе очень приятно, но опасно.

Припущенный лук с чесноком и имбирём является обязательной составляющей этого рецепта, и я могу есть их ложкой просто так.

Напоследок дам совет для хранения: если вы не съедите всю курицу сразу, советую убрать её в пищевой контейнер вместе с припущенным луком с имбирём, залить всё это соком, оставшимся после запекания, закрыть контейнер и хорошо его взболтать. Перед тем, как разогревать курицу, снова взболтайте контейнер. Рис по желанию можно тоже полить соком.

Курица в кисло-сладком соусе с рисом и имбирём

активное время готовки 25 минуты
Общее время 1 час 7 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 1 кг куриных частей (грудки / филе бедра)
  • 2 ч.л. соли
  • ½ ч.л. перца молотого
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 60 мл соевого соуса
  • 60 мл уксуса
  • 50 г коричневого сахара (или обычного)
  • 1 ст.л. мёда
  • 2 головки лука репчатого
  • Головка чеснока
  • 70 г свежего имбиря
  • 150 г риса белого жасмин
  • Пучок зелёного лука
  • 2 ст.л. листьев кинзы
  • Кунжут для украшения

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 220С.
  • Залейте рис водой, посолите и варите согласно инструкциям на упаковке.
  • Курицу поместите в глубокую миску. Если вы используете куриные грудки, предварительно разрежьте каждую на 3 части. Остальные части курицы используйте целиком. Посолите, поперчите, полейте 2 ч.л. оливкового масла и перемешайте, чтобы каждый кусок был равномерно покрыт маслом.
  • Сделайте соус: в кастрюле с толстым дном смешайте соевый соус, уксус, сахар и мёд. Доведите до кипения и, помешивая, дайте соусу увариться 7-10 минут. Он не должен быть ни слишком жидким, ни слишком густым. Консистенция должна напоминать жидкий мёд. Снимите с огня, оставьте в кастрюле 1 ст.л. соуса, остальное перелейте в маленькую миску.
  • Форму для запекания проложите фольгой, глянцевой частью кверху. На фольгу выложите курицу, поставьте в духовку на 35-40 минут. Каждые 10 минут смазывайте курицу соусом из маленькой миски кулинарной кисточкой (если нет кисточки, используйте ложку).
  • Пока готовится курица, порежьте лук на тонкие кольца, все зубчики головки чеснока также тонко порежьте. Очистите имбирь от кожуры, порубите его очень мелко.
  • Смешайте оставшуюся 1 ст.л. соуса с 2 ст.л. растительного масла. Поставьте на огонь, добавьте лук, чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, 7-10 минут до золотистой корочки.
  • Когда курица будет готова, достаньте форму из духовки, 2-3 раза полейте каждый кусочек курицы её же соком со дна формы.
  • Подавайте курицу с рисом, посыпанным зеленью, а также с луком и имбирём. По желанию курицу можно посыпать кунжутом.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта