Курица с овощами и паприкой

Наверное, это один из самых простых рецептов на моём сайте, но он и один из самых любимых любимых рецептов Дэвида, как ни странно. Подобные рецепты рождаются у меня внезапно, когда он в 6 часов вечера говорит «К нам сегодня заедет Джеймс смотреть футбол, ты не против?». Я всегда очень рада, но чаще всего именно в эти дни из готовой еды у нас нет ничего, а размораживать заготовки уже поздно, ведь, как я уже много раз писала, микроволновки у меня нет.

Этот рецепт также подходит под категорию воскресных ужинов, когда готовить не хочется вообще, а в холодильнике есть только самые простые продукты (возможно, для кого-то травы, упомянутые в рецепте, не входят в список «самых простых» продуктов, но у меня в холодильнике они есть абсолютно всегда). И, как обычно, ингредиенты в этом рецепте можно варьировать, заменив морковь кабачком, а картошку цветной капустой или тыквой.

Соус можно сделать разным, я почти никогда не делаю соусы одинаково. Тот, что упомянут в рецепте – скорее пример, чем настоятельно рекомендуемый мной рецепт.

Мне недавно кто-то сказал, что, вообще-то, сначала надо запекать блюда в фольге, а потом снимать фольгу и допекать, а не наоборот. Вздор! Пусть как хотят, так и готовят, конечно, но именно эти люди мне говорили о том, что куриная грудка, как её ни готовь, всегда выходит сухая. Когда я готовила это блюдо в последний раз, чтобы заснять его для блога, я делала всё строго по описанному мной рецепту, и первое, что я услышала от Дэвида, когда он попробовал куриную гудку – «Очень сочная!».

Курица с овощами и паприкой

активное время готовки 20 минуты
Общее время 1 час 35 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 1 кг куриных частей (филе грудки / ножка / филе бедра)
  • 700 г картофеля среднего размера
  • 2 головки лука репчатого
  • 2 моркови больших
  • Головка чеснока
  • ½ лимона
  • 3 ч.л. паприки (хлопьев)
  • 2 ст.л. копчёной паприки
  • 1 ч.л. кумина
  • 5 лавровых листов
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. перца молотого
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Орегано (или майоран / розмарин / шалфей)

СОУС

  • 350 мл греческого йогурта
  • 2 ст.л. арахисовой пасты без сахара
  • 1 ч.л. растительного масла
  • ¼ ч.л. соли
  • ½ ч.л. паприки

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 230С.
  • Картофель, морковь, лук и лимон порежьте вдоль на 4 части (если картофель крупный, разрежьте его на 8 частей). Чеснок очистите от шелухи, зубчики сплющьте тыльной стороной ножа.
  • Поместите овощи, лимон и курицу в большую миску, приправьте специями, хорошо перемешайте, затем полейте маслом и снова хорошо перемешайте.
  • Большую форму для запекания проложите бумагой для запекания или фольгой. Налейте на дно 100-150 мл тёплой воды. Поверх выложите овощи, лимон и курицу. Поставьте в духовку, запекайте 20 минут, затем накройте фольгой, уменьшите температуру в духовке до 200С и запекайте ещё 40 мин – 1 час до готовности картофеля.
  • Пока запекается курица с овощами, сделайте соус: смешайте все ингредиенты.
  • Подавайте курицу с овощами, посыпав их листиками выбранной вами зелени и сбрызнув соусом.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииБез категории
    1. А-а-а! Очень жаль, что вам такие лимоны попались! 🙁 У меня всего однажды такое было, причём только этим летом, я целую курицу запекала с лимонами и, о, ужас, они оказались жутко горькими, пришлось курицу мыть. Добавлю пометку к рецепту о том, что лимоны могут горчить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта