Рецепт этих кексов очень прост. Их я делаю, когда мне просто хочется «домашней» выпечки. Кексы с фотографии я сделала, когда прогноз погоды обещал нам вечер с грозой и ураганом. Так оно и случилась, я еле успела их отпечь и сделать пару кадров с уходящим солнцем, как начался жуткий ветер, и через полчаса всю Москву затопило. В этот вечер мы с моей соседкой Катей сидели у неё на кухне и ели ещё тёплые кексы с чаем. Очень уютно, как и этот рецепт.
Из всех ягод в выпечке, моя любимая – вишня. Это единственная ягода, про которую я могу сказать – чем больше, тем лучше. И как же не дополнить её шоколадом? Ответ – никак, дополняйте. Вишня хороша и тем, что замечательно держит форму после выпекания, будь она изначально замороженной или нет.
Для меня самая вкусная выпечка — тёплая, запитая холодным молоком, поэтому я, конечно, рекомендую есть кексы чуть остывшими, но свежими, прямиком из духовки.
На фотографиях ниже кекс цивилизованно порезан на сегменты, но я ем такие вещи исключительно руками, отрывая кусочки и разбрасывая крошки по всему столу.
Для таких кексов я использую большие формы для выпекания, потому что моей любимой вишне нужно больше места в тесте. Мои формы в 2-2,5 раза больше обычных формочек для кексов, поэтому в рецепте время выпекания такое разное – от 25 до 40 минут. Всегда важно проверять готовность теста зубочисткой или деревянной шпажкой, иначе можно испортить себе «уютный» вечер с кексами, на который вы уже настроились.
Кексы с вишней и шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 260 г муки
- 1 ½ ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соды пищевой
- 1 ч.л. ванилина
- 1/3 ч.л. соли
- 80 мл растительного масла
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 80 г мёда
- 150 г сметаны
- 250 г вишни свежей или замороженной без косточек
- 80 г шоколада рубленного (или шоколадные капли)
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 180С.
- Смешайте муку, разрыхлитель, соду пищевую, ванилин и соль.
- В отдельной миске взбейте масло с сахаром, затем, продолжая взбивать, добавьте яйца, мёд и сметану.
- Объедините содержимое обеих мисок, перемешайте до однородности, затем аккуратно вмешайте вишню и шоколад.
- Формочки для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и распределите в них тесто. Сверху можете посыпать тесто сахаром.
- Выпекайте 25-40 минут в зависимости от размера формочек для выпекания, проверяйте готовность теста зубочисткой или деревянной шпажкой. Проткнув ей тесто, вы должны достать из него сухую зубочистку.
можно ли испечь его в форме для бананового кекса и поставить типа 200 градусов-50 минут?
Можно попробовать, но я бы оставила температуру 180, просто увеличила бы время. Иначе будет риск того, что «шапка» кекса высохнет и подгорит, а внутри кекс будет сырым.