Кексы с вишней и шоколадом

Рецепт этих кексов очень прост. Их я делаю, когда мне просто хочется «домашней» выпечки. Кексы с фотографии я сделала, когда прогноз погоды обещал нам вечер с грозой и ураганом. Так оно и случилась, я еле успела их отпечь и сделать пару кадров с уходящим солнцем, как начался жуткий ветер, и через полчаса всю Москву затопило. В этот вечер мы с моей соседкой Катей сидели у неё на кухне и ели ещё тёплые кексы с чаем. Очень уютно, как и этот рецепт.

Из всех ягод в выпечке, моя любимая – вишня. Это единственная ягода, про которую я могу сказать – чем больше, тем лучше. И как же не дополнить её шоколадом? Ответ – никак, дополняйте. Вишня хороша и тем, что замечательно держит форму после выпекания, будь она изначально замороженной или нет.

Для меня самая вкусная выпечка — тёплая, запитая холодным молоком, поэтому я, конечно, рекомендую есть кексы чуть остывшими, но свежими, прямиком из духовки.

На фотографиях ниже кекс цивилизованно порезан на сегменты, но я ем такие вещи исключительно руками, отрывая кусочки и разбрасывая крошки по всему столу.

Для таких кексов я использую большие формы для выпекания, потому что моей любимой вишне нужно больше места в тесте. Мои формы в 2-2,5 раза больше обычных формочек для кексов, поэтому в рецепте время выпекания такое разное – от 25 до 40 минут. Всегда важно проверять готовность теста зубочисткой или деревянной шпажкой, иначе можно испортить себе «уютный» вечер с кексами, на который вы уже настроились.

Кексы с вишней и шоколадом

активное время готовки 15 минуты
Общее время 45 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 260 г муки
  • 1 ½ ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соды пищевой
  • 1 ч.л. ванилина
  • 1/3 ч.л. соли
  • 80 мл растительного масла
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 80 г мёда
  • 150 г сметаны
  • 250 г вишни свежей или замороженной без косточек
  • 80 г шоколада рубленного (или шоколадные капли)

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 180С.
  • Смешайте муку, разрыхлитель, соду пищевую, ванилин и соль.
  • В отдельной миске взбейте масло с сахаром, затем, продолжая взбивать, добавьте яйца, мёд и сметану.
  • Объедините содержимое обеих мисок, перемешайте до однородности, затем аккуратно вмешайте вишню и шоколад.
  • Формочки для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и распределите в них тесто. Сверху можете посыпать тесто сахаром.
  • Выпекайте 25-40 минут в зависимости от размера формочек для выпекания, проверяйте готовность теста зубочисткой или деревянной шпажкой. Проткнув ей тесто, вы должны достать из него сухую зубочистку.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииДесерты
    1. Можно попробовать, но я бы оставила температуру 180, просто увеличила бы время. Иначе будет риск того, что «шапка» кекса высохнет и подгорит, а внутри кекс будет сырым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта