Слоёный пирог с курицей и шампиньонами

У меня есть несколько рецептов куриных пирогов, а ещё несколько мясных и овощных. Появились они в моей жизни с появлением Дэвида, англичанина и любителя пирогов. Хотя нет – как-то раз, где-то за год до нашего знакомства, я выиграла кулинарный конкурс на работе, приготовив огромный мясной пирог. Надо вспомнить, как я его готовила, и восстановить его рецепт для сайта.

Я всегда хвастаюсь тем, что готовлю тесто для пирогов сама, но недавно поняла, что это какой-то китч. Тесто фило я из принципа даже пробовать делать не буду – это рабский труд, и жуткая трата времени. Поэтому теперь несу всем другую правду – не бойтесь покупного теста, оно бывает ничуть не хуже домашнего.

Этот пирог я делала по поводу приезда Дэвида из очень длительной командировки. Во всех своих командировках он питается исключительно «правильной едой», которая представляет собой сухие куриные грудки, овощи на пару и, если повезёт, десерты без сахара.

Я же, пока он в командировке, себе ни в чём не отказываю… 🙂 Поэтому каждый раз по его приезде моей целью является срочное откармливание схуднувшего парня.

Обычный куриный пирог, который я ему делаю, напоминает горячий оливье в толстом слое теста, но в этот раз я хотела что-то более лёгкое, сезонное и менее привычное, поэтому… куриный пирог с грибами и эстрагоном! Эстрагон – моя любимая сезонная трава, и она растёт у мамы в огороде.

Дэвид любит есть пироги холодными, а я, хоть и люблю горячие пироги, с удовольствием в качестве перекуса могу съесть кусок из холодильника. Это я к тому, что куриные пироги есть можно по-разному.

Если резать пирог холодным, куски будут ровные и «собранные», но, если порезать его сразу после выпекания, то его придётся доставать ложкой, потому что начинка будет мягкой и полужидкой. Такой она и должна быть, потому что такие пироги не созданы для того, чтобы есть их руками. Да и тесто фило выполняет скорее вкусовую функцию, нежели «поддерживающую». Разогревать пирог советую в духовке, чтобы корочка оставалась хрустящей.

Слоёный пирог с курицей и шампиньонами

активное время готовки 45 минуты
Общее время 1 час 40 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 6

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 250 г шампиньонов
  • 2 куриные грудки
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1 лук репчатый
  • 2 средние моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 170 г лука-порея
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 40 г муки
  • 160 г жирных сливок (от 30%)
  • 2 веточки эстрагона по желанию, можно заменить тимьяном
  • Соль
  • 2/3 ч.л. перца молотого
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 250 г теста фило
  • 1 яйцо
  • Семена для посыпки (лён, кунжут, тыквенные)

УКАЗАНИЯ
 

  • Порежьте шампиньоны на четвертинки. Если грибы большие, режьте на 8 частей. Куриные грудки порежьте на небольшие кубики размером около 5 см.
  • Поставьте кастрюлю среднего размера на средний огонь и растопите в ней 1 ст.л. сливочного масла. Добавьте грибы, посолите их и перемешайте, накройте крышкой и припустите их 5-7 минут. Достаньте грибы из кастрюли с помощью шумовки, оставив в кастрюле весь сок, и переложите их в большую миску.
  • Выложите нарезанную курицу в кастрюлю с соком, посолите, добавьте ещё 200 мл воды, накройте крышкой и варите 5-7 минут до готовности курицы. Достаньте курицу шумовкой, переложите в миску к грибам. Бульон сохраните.
  • Порежьте лук, морковь и сельдерей кубиком, лук-порей порежьте тонкими полукольцами. Чеснок натрите на мелкой тёрке или очень мелко порубите.
  • На сковороде растопите 1 ст.л. сливочного масла и обжарьте на нём лук, морковь, сельдерей, лук-порей и чеснок, пока морковь не станет мягче, а лук не станет прозрачным. Переложите обжаренные овощи в миску к грибам и курице, перемешайте.
  • В этой же сковороде растопите 2 ст.л. сливочного масла, добавьте к нему муку и обжаривайте её 2-3 минуты, аккуратно помешивая венчиком или вилкой. Медленно влейте в сковороду бульон, работая венчиком и разбивая комки муки, если такие образуются. Добавьте горчицу. Доведите соус до кипения. Если он слишком жидкий, добавьте ещё чайную ложку муки. Влейте сливки, посолите, поперчите, добавьте листья эстрагона или тимьяна. Доведите до кипения, снимите с огня. Залейте соусом курицу с овощами, хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
  • Поставьте духовку разогреваться до 210С.
  • Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите в него 4 листа теста фило. Смажьте верхний слой маслом, затем внахлёст положите остальные 4 листа теста. Края теста должны переваливаться за края формы. Выложите в форму начинку и накройте её краями теста.
  • Смажьте тесто взбитым яйцом, посыпьте семенами и поставьте в духовку выпекаться на 40 минут. Если тесто или семена начнут подгорать, накройте форму фольгой и продолжите выпекать. После выпекания можете подавать пирог сразу с жидкой начинкой или остудить его до комнатной температуры, чтобы начинка «схватилась» и доставалась  из формы цельным куском.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииВыпечка
  1. Уведомление:Успеть за 3 часа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта