Миндально-овсяное печенье с грецким орехом — моё самое-пресамое любимое печенье из всех, что существуют. Как-то раз мы с Дэвидом внезапно собрались на пикник, и у меня было два часа, чтобы приготовить обед с десертом и взять их с собой. В итоге, мне пришлось немного задержаться, чтобы сфотографировать это печенье и записать из памяти метод его приготовления, потому что, как это обычно и бывает, я придумала самое вкусное на наш вкус печенье, бездумно смешивая понравившиеся ингредиенты в интуитивном количестве.
Не переживайте – рецепт проверенный, я потом ещё пять раз его готовила за месяц перед тем, как записать точный рецепт. Несколько раз готовила его для ресторана.
Коробочки с этим печеньем я иногда передаю семье, с которой работает Дэвид, потому что там есть ребёнок, а мне всегда важно, чем именно я угощаю детей. В этом печенье есть замечательная овсянка, орехи, а также мёд, который полностью заменяет сахар.
Для того, чтобы полностью воспроизвести миндальный вкус, желательно использовать миндальную муку или перемалывать миндаль, который стоит дешевле, но возиться с ним захочет не каждый. Мой совет — не бойтесь пользоваться ароматизаторами и экстрактами – они очень помогают в усилении вкуса продукта, который уже присутствует в блюде. Поэтому миндальной муки или миндаля нужно не так уж и много, если есть эссенция. Свою я покупала в гипермаркете Глобус. В пачке было пять колбочек, каждой из которых хватит на 2-3 партии такого печенья, и стоила одна такая пачка не более 300 рублей. Купите один раз и пользуйтесь, не жалея. Я пеку это печенье даже тогда, когда у меня нет ни миндальной муки, ни миндаля, просто добавляя эссенцию. Я также добавляю её в каши и в основу для тартов.
Пикник в тот день выдался, что надо, и я думаю, что это печенье будет моим коронным печеньем для пикников. Пусть пикники имеют свой вкус!
Чтобы сделать печенье более сладким, можете добавить в него 60 граммов шоколада, а чтобы добавить какой-то кисленькой нотки, можете вмешать в тесто немного сушёной клюквы. Этот рецепт ничем не испортить, если соблюдать рецептуру самого теста.
Миндально-овсяное печенье с грецким орехом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г овсянки крупной
- 100 г пшеничной муки
- 90 г миндальной муки можно заменить пшеничной
- 1 ч.л. соды пищевой
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. корицы
- ¼ ч.л. мускатного ореха
- Ванилин
- 170 г сливочного масла
- 150 г мёда если хотите сладкое печенье, 200-250 г
- 1 яйцо
- 1 ч.л. миндального экстракта
- 60 г грецких орехов
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 180С.
- В большую форму для запекания или на противень выложите овсяные хлопья и запекайте их в духовке 10 минут. После запекания дайте им остыть до комнатной температуры.
- В глубокой миске смешайте овсяные хлопья, оба вида муки, соду, соль, корицу, мускатный орех и ванилин.
- В отдельной миске взбивайте сливочное масло с мёдом около 5 минут, добавьте яйцо и миндальный экстракт и снова взбейте.
- Объедините содержимое обеих мисок и хорошо перемешайте.
- Крупно порубите грецкие орехи и вмешайте их в тесто.
- Положите на противень бумагу для выпекания. Выкладывайте тесто на бумагу для выпекания с помощью ложки, тесто будет липким, на расстоянии не менее 7 см друг от друга.
- Выпекайте 10-12 минут в зависимости от размера печенья. После выпекания дайте печенью полностью остыть на противне, иначе оно сломается.