Всё моё детство слово «запеканка» вызывало у меня наиужаснейшие чувства, потому что ела я её только в детском саду и школе, и в обоих заведениях она была ужасно невкусной. В детском саду один её запах вызывал в моём желудке… в прочем, не будем об этом. Мне жаль тех поваров, что готовили нам эти запеканки — я уверена, они были хорошими поварами, но рецептура, которой они должны были придерживаться, была чудовищной. Этот запах… Фэээ…
В какой-то момент запеканки стала делать моя мама. Мне было уже далеко за 20, и моя травма, оставленная детсадовскими запеканками, зарубцевалась. Мамина запеканка всегда вкусно пахла и замечательно выглядела, но есть я её побаивалась, зато Дэвида было не оторвать. Не помню, когда я решилась её попробовать, но она стала приятным открытием. Я начала пробовать запеканки везде, где они подавались, и в 60% случаев они мне нравились!
Так я решила сделать свою запеканку, опираясь на рецепт моей мамы.
Во время съёмок мой телефон стоял на штативе, и, как только я закончила украшать верхний слой, он рухнул прям в запеканку. Вы этого не увидите, потому что я отлично умею исправлять такие косяки.
Я стараюсь употреблять минимальное количество лактозы, но свою запеканку в небольших количествах я ем!
Я ни разу не делала безлактозную запеканку, но я уверена, что она выйдет по вкусу такой же, как и обычная, поэтому, если вы не употребляете лактозу (то вы, скорее всего, даже не открывали этот рецепт и не узнаете этого), то вы можете заменить творог, молоко и сметану их безлактозными версиями и следовать моему рецепту.
Самая вкусная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 800 г творога
- 180 г сахара
- 3 яйца
- 60 мл молока
- 60 г манной крупы
- 1 ч.л. ванилина
- 1 ч.л. сливочного масла
- 350 г сметаны
УКРАШЕНИЕ
- Ягоды и фрукты
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 200С.
- Смешайте манную крупу с молоком и дайте им настояться 5 минут.
- Смешайте творог, 130 г сахара, 2 яйца, молоко с манной крупой и 1 ч.л. ванилина. Если творог сильно крупистый, пройдитесь по массе блендером.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в неё творожную массу ровным слоем.
- Поставьте в духовку выпекаться на 25 минут.
- Пока запеканка в духовке, сделайте заливку. Взбейте сметану с 50 г сахара и 1 яйцом.
- Достаньте запеканку из духовки, полейте её ровным слоем заливки, посыпьте ягодами и/или фруктами (свежими или замороженными) и поставьте обратно в духовку ещё на 25 минут.
- Подавайте тёплой или холодной из холодильника.
Невероятно вкусно😍 Семья в восторге!
Ура-ура!! 🙂