Наконец-то вкусный банановый хлеб

Мне кажется, название этого рецепта само за себя говорит. Несколько лет я вела борьбу с банановыми кексами – они мне никогда не нравились, но я всё равно пробовала и пробовала печь их по-разному. Я не большой любитель вкуса банана в выпечке – это раз. А два – текстура выпечки при добавлении в неё банана меня никогда не устраивала, она же клёклая, блин! Тем не менее, у нас дома всегда есть 1-2 перезревших банана, а я очень не люблю выбрасывать продукты, поэтому экспериментирую.

Недавно у меня была неделя «обзора кулинарных книг» — это когда я с утра до вечера читаю пиратские иностранные книги высокой и традиционной кухонь разных стран. Обычно я успеваю просмотреть 3-4 книги за день, интересные кулинарные мотивы из которых я выписываю, а на неинтересные громко фу-каю.

Этот рецепт я склеила, вдохновившись кулинарной книгой народов Африки (честное слово).

В той кулинарной книге был описан рецепт очень-преочень пряного бананового кекса c сиропом из фиников. Часть специй я тут же отмела, сироп заменила на мёд, добавила в тесто орехи и испекла. Даже по запаху при выпекании я могла уже точно сказать, что этот банановый хлеб будет «съедобным», но я никак не ожидала, что буду печь его снова и снова целую неделю.

Через неделю после моего кулинарного открытия Дэвид получил новую работу. Я была за него ужасно рада, но в то же время немного переживала, поэтому, чтобы скрасить ему первый рабочий день, я сделала ему вкусный обед с собой и испекла банановые мини-кексы из того же теста, но в маленьких формочках. Я положила ему с собой 4 банановых мини-кекса, но не учла тот факт, что утром он уже съел пять штук.

Поэтому, когда он приехал на работу и открыл сумку со своим обедом, он был обескуражен. Кексы он уже достал, и убрать их обратно в сумку он уже не мог, так как их уже увидели все, кто был в комнате. Поэтому он раздал их семье, с которой работает. Приятно было услышать, что ребёнок-первоклассник съел аж две штуки, хотя «он такое вообще не любит». Чем-то мы с этим ребёнком явно похожи.

Если вы вдруг заметите, что верхушка кекса при выпекании начинает сильно румяниться, пожалуйста, не закрывайте его фольгой. Дайте орехам подрумяниться чуть больше, чем вы, возможно, считаете необходимым. Если накрыть этот кекс фольгой, из теста не выпарится лишняя влага, и оно выпечется с плотной текстурой клейстера или сырого теста как на вид, так и на вкус. Текстура кекса должна быть влажноватой, но рыхлой.

Наконец-то вкусный банановый хлеб

активное время готовки 15 минуты
Общее время 1 час 10 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 2 очень зрелых банана
  • 80 г фиников
  • 80 г орехов (грецких, миндаля, кешью, арахиса)
  • 85 мл кокосового масла (или другого растительного)
  • 150 мл тёмного мёда (лучше гречишного)
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 220 г муки
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. имбиря
  • ½ ч.л. соли

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 200С.
  • Вилкой или руками разомните бананы в кашицу.
  • Финики с орехами по-отдельности некрупно порубите.
  • Взбейте кокосовое масло с мёдом до однородности, добавьте молоко, затем вбейте по одному яйцу. Вмешайте бананы.
  • В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем, содой, корицей, мускатным орехом, имбирём, солью, финиками и половиной рубленных орехов.
  • Объедините содержимое обеих мисок и перемешайте до однородности.
  • Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и/или проложите бумагой для выпекания. Наполните форму тестом и посыпьте его оставшимися орехами.
  • Поставьте выпекаться на 50 минут, проверяйте готовность зубочисткой.
  • Подавайте банановый хлеб тёплым, сбрызнув его жидким мёдом.

ПРИМЕЧАНИЯ

Мой любимый способ подачи бананового хлеба - горячим, политым мёдом, со стаканом холодного молока.
Печатать рецепт
КатегорииДесерты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта