Курица с рисом и корицей

Курица с корицей – язык сломаешь, но на деле очень вкусно. Я редко запекаю курицу целиком, потому что не люблю её разделывать, а Дэвид из всей тушки ест только грудку, но это рецепт как никогда подходит для компаний или семей с детьми, где каждый любит свою часть курицы.

Я всегда скептически относилась к использованию корицы в блюдах, не являющихся десертными, но, как-то раз попробовав рис с корицей, я влюбилась в этот вкус. Это что-то тёплое и нежное, гарнир, который можно есть без мяса, просто ради вкуса.

Палочки корицы можно заменить, добавив в рис дополнительные ½ ч.л. молотой корицы, но я рекомендовала бы всем хранить дома 3-4 палочки на всякий случай (вдруг вам захочется глинтвейн или ещё чего). В наше время их можно найти в обычных супермаркетах по невысокой цене. Их можно использовать неоднократно, промывая палочки водой, но их вкус будет потихоньку угасать с каждым применением.

Курица, начинённая лимоном с травами и щедро посыпанная корицей, отдаёт рису свой сок, и блюдо становится целостным и полноценным.

Блюдо с фотографий в этом посте я готовила для родителей и их друзей, чувствуя себя приглашённым поваром. Приготовила, сфотографировала, подала, уехала. На ужине я не присутствовала, но на следующий день мне было очень радостно услышать положительные отзывы о моём блюде. Даже без них я бы всё равно была уверена в этом рецепте, потому что после того, как я всё сфотографировала, я просто стояла и ела рис столовой ложкой прям из блюда. И мне было очень-преочень вкусно.

Курица с корицей

активное время готовки 25 минуты
Общее время 2 часов 40 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • Курица целая около 2 кг
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Лимон
  • Свежие травы (тимьян / орегано)
  • 2 головки лука репчатого
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 палочки корицы по желанию
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. кориандра
  • 400 г риса длиннозёрного
  • 2 лавровых листа
  • Соль
  • Перец молотый

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 180С.
  • Курицу помойте внутри и снаружи. Порежьте лимон на 4 части. Лук и чеснок мелко порежьте.
  • Начините курицу травами и лимоном.
  • Смажьте курицу маслом и обжарьте на сковороде со всех сторон до золотистой корочки, затем переместите в форму для запекания и поставьте в духовку на 30 минут.
  • На оставшемся из-под курицы жире обжарьте лук, чеснок, корицу и рис.
  • Достаньте курицу из духовки, вокруг неё выложите обжаренный рис со специями и палочками корицы, залейте водой в соотношении 1:2 к рису. Добавьте лавровый лист и соль с перцем.
  • Накройте форму фольгой и выпекайте 1 ч. 30 минут (до готовности курицы).

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта