Рваная говяжья шейка с подливой и брокколи

Впервые я узнала о рваной говядине, когда мне исполнилось 22 года. Мы с приятелем отправились в Брискет (брискет с английского означает грудинка, которая чаще всего готовится в рваном виде), и там я заказала себе… салат цезарь с курицей! Да, я была очень консервативна, и это был мой день рождения, в конце концов! Но вот приятель мой заказал рваную говядину, и она показалась мне максимально непривлекательной.

Рваную говядину испортить невозможно. И не обязательно искать именно грудинку. Можно взять лопатку или шею. Мясо запекается при невысокой температуре в духовке 5-6 часов в зависимости от размера, а подлива делается из бульона от этого же мяса. Очень самодостаточное блюдо.

Я знаю, что в Европейских странах рваную говядину часто добавляют в сэндвичи, поэтому, если вы не доели мясо за обедом, можете позже устроить себе перекус, положив мясо между двумя кусками хлеба и полив его подливой.

Подлива вызывает у меня восторг. Можно оставить бульон от говядины в том виде, в котором он останется после запекания, но я люблю консистенцию погуще, поэтому трачу дополнительные 7-10 минут на то, чтобы затянуть бульон крахмалом. Если делать бульон по моему рецепту, его вкус будет отдалённо напоминать соус барбекю, который я, к слову, не переношу, но, если бы его вкус был таким же нежным и менее бьющим по ноздрям, как эта подлива из-под говядины, я бы удалила его из чёрного списка моих предпочтений.

Оставшуюся подливу можно перелить в пищевой контейнер или бутылку и использовать в течение 2-3 дней.

Рваная говяжья шейка с подливой и брокколи

активное время готовки 30 минуты
Общее время 5 часов 30 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 4

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 700 г говяжьей шейки
  • 2 головки лука (репчатого или красного)
  • 1 головка чеснока
  • 140 г томатной пасты
  • 200 мл красного вина по желанию
  • 350 мл бульона или бульонный кубик
  • Тимьян / шалфей / розмарин
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. перца молотого
  • 1 ст.л. крахмала
  • 500 г брокколи (свежей или замороженной)

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 140С.
  • Вскипятите воду в чайнике.
  • Порежьте луковицы на четвертинки. Головку чеснока разрежьте вдоль пополам.
  • В форму для запекания положите говядину, обложив её вокруг чесноком, луком и травами.
  • Смешайте бульон с томатной пастой, вином, солью и перцем. Хорошо перемешайте и вылейте в форму для запекания. Мясо должно быть на 2/3 покрыто водой. Если уровень воды ниже, добавьте воды.
  • Очень плотно накройте форму для выпекания фольгой сверху в 2-3 слоя, чтобы не было даже маленьких щелей.
  • Поставьте форму в духовку на 5 часов.
  • За полчаса до готовности мяса приготовьте брокколи: разделите его на соцветия, затем сварите в подсоленной воде или в пароварке.
  • Через 5 часов после запекания проверьте готовность мяса. Попробуйте проткнуть его вилкой – оно должно легко распадаться на волокна. 
  • Достаньте форму из духовки. Выложите мясо в глубокую миску, затем, используя в каждой руке по вилке, порвите мясо на волокна. Заверните миску в фольгу, чтобы мясо не остыло, и сделайте подливу.
  • Бульон перелейте в сотейник и венчиком вмешайте в него крахмал. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите до загустения около 10 минут.
  • Подавайте рваную говядину с брокколи и картофелем пюре по желанию. Полейте говядину и брокколи подливой. Оставшуюся подливу можно перелить в банку или бутылку и убрать в холодильник на 2-3 дня, используя с этим же или другими блюдами.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииБез категории
  1. София:

    5 звезд
    Здравствуйте! Рецепт просто замечательный. Шейки не было, поэтому заменила на мякоть. Мясо нежнейшее, буквально тает во рту. Все остались в восторге.
    Единственное, при готовке в электрическом духовом шкафу я меняла режимы, час просто верх+низ, час верх+низ с вентилятором.
    Спасибо!

      1. Ирина:

        5 звезд
        Это один из лучших рецептов приготовления мяса, муж был в восторге. Мясо тает во рту , готовила уже несколько раз и всегда удачно

  2. Антон:

    Спасибо за рецепт!!! Говядина вышла обалденная! Рассыпалась на волокна от малейшего прикосновения. Единственное, я бы заливал смесью бульона-томата и вина не на 2/3, а почти полностью. На выходе получилось довольно мало соуса, хотя все было плотно под крышкой и фольгой.
    Ужин удался! 😊

    1. Антон, спасибо за ваш комментарий! Я рада, что вам понравилось! А для меня, кстати, наоборот соуса всегда больше, чем нужно 🙂 И я его оставляю и использую для других блюд)

  3. Уведомление:Беф Бургиньон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта