Печенье с курагой, черносливом и белым шоколадом

Я очень люблю это печенье за его запах и вкус. Здесь даже не обязательно быть любителем кураги или чернослива – трое из пяти людей, которых я угощала, сначала говорили, что они вообще не едят сухофрукты ни в каком виде, но в итоге все пятеро забрали коробочки, которые я им предложила упаковать с собой.

Сама менять ингредиенты из уже придуманного и опробованного мной рецепта я бы не стала, но когда-нибудь, когда у меня не окажется кураги или апельсиновых цукатов, я приготовлю своё печенье по этому же рецепту, заменив их изюмом, засахаренным имбирём или какой-нибудь сушёной клюквой ( у меня посменно всегда есть хотя бы два вида каких-то сухофруктов). Поэтому, если у вас чего-то нет – не беда. Кардамон можно заменить корицей или мускатным орехом, лимон – апельсином, белый шоколад – тёмным. Главное оставьте базу из муки, сахарной пудры и масла.

Когда я достала первую партию этого печенья из духовки, я расстроилась. Такой невероятный запах и такая мягкая консистенция. Я думала, печенье будет твёрдым и хрустящим, но сразу поняла, что оно таким уже не станет. Потом печенье остыло, я попробовала одно, потом второе, и решила, что это лучший вариант из тех, что я представляла в своей голове. Оно не мягкое и не хрустящее – оно жующееся. Дэвид сразу сказал «Mmmm, chewy!».

Ещё оно очень красивое даже без украшения, хотя что-то определённо есть в сочетании белого шоколада и чернослива.

Вообще, я пожалела, что раздала целых пять коробок с этим печеньем – я его готова была есть целый день. Пришлось делать ещё, но только для нас с Дэвидом. Поэтому, вот мой совет: перед тем, как угощать чем-то остальных, быстро прикиньте, сколько захочется съесть вам, и уберите свою порцию подальше от стола с раздачей.

Печенье с курагой, черносливом и белым шоколадом

активное время готовки 45 минуты
Общее время 1 час 30 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 40 шт.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 230 г сливочного масла
  • 200 г сахарной пудры
  • Цедра 1 апельсина
  • 300 г муки
  • ½ ч.л. ванилина
  • ½ ч.л. кардамона
  • Щепотка соли
  • 80 г кураги
  • 80 г чернослива
  • 40 г цукатов апельсина можно заменить курагой или черносливом
  • 100 г белого шоколада или шоколадной глазури

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 180С.
  • Если используете полежавшие и засохшие чернослив и курагу, перед приготовлением замочите их в апельсиновом соке, ликёре или теплой воде на 10-20 минут, чтобы они стали мягче. Слейте и отожмите всю воду перед использованием. Порежьте курагу и чернослив на мелкие кусочки (чем мельче будут кусочки, тем легче будет вырезать печенье).
  • Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до лёгкой текстуры и беловатого цвета, около 5 минут. Вмешайте цедру.
  • В отдельной миске смешайте муку, ванилин, кардамон и соль.
  • Объедините содержимое двух мисок, взбейте до однородности, затем вбейте порезанные сухофрукты.
  • На поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто до толщины около 1 сантиметра. Чтобы толщина теста была равномерной, положите по обе стороны от теста перпендикулярно направлению вашей скалки карандаши или ручки одинаковой толщины. Они отрегулируют толщину раскатываемого теста. На случай, если тесто прилипло к поверхности, пройдитесь между ним и столом тонкой спатулой или длинным ножом. И затем уже вырезайте кружочки круглой формочкой для печенья (диаметр моей – 6 см). Давите на формочку сильно, чтобы, если она попала на кусочек чернослива или кураги, перерубить его.
  • Выкладывайте печенье на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Выпекайте 12-14 мин. Печенье будет иметь «жующуюся» текстуру, которая совпадает с текстурой сухофруктов. Если хотите чуть более хрустящую текстуру, можете подержать тесто в духовке на 4-5 минут дольше, но вы рискуете пересушить сухофрукты.
  • Чтобы украсить печенье, остудите его до комнатной температуры. Нарежьте цукаты апельсина на мелкие кусочки. На водяной бане растопите белый шоколад (он плавится гораздо быстрее тёмного, поэтому я не рекомендую нагревать его в микроволновке).
  • Перед тем, как покрывать печенье шоколадом, дождитесь, пока он немного загустеет (при плавлении его текстура может напоминать по плотности молоко), иначе он стечёт с печенья.
  • Можете макать печенье в растопленный шоколад на половину, вторую половину оставляя не покрытой или, используя ложку или кондитерский мешок (или плотный пищевой пакетик с отрезанным концом) выдавите шоколад поверх половины каждого печенья плотным слоем или «сбрызните» печенье шоколадом, выполняя любой узор (см. мои фото).
  • Дайте шоколаду отдохнуть на печенье 2-3 минуты, затем выложите поверх него нарезанные цукаты. Если выложите сразу, они могут «поплыть» по еще не совсем схватившемуся жидкому шоколаду.
  • Дайте шоколаду полностью застыть и подавайте.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта