Воскресный ужин с курицей, лимоном и овощами

Несмотря на то что я не работаю, у меня есть план на каждый день, и я всегда стараюсь ему придерживаться, потому что очень не люблю бессистемность. И «выходные» я стараюсь себе организовывать тогда же, когда и все рабочие люди, чтобы у каждой недели было своё логическое завершение.

В готовке у меня то же самое – каждый день я знаю, что буду готовить, во сколько начну и к скольким часам подам. Но по воскресеньям я из принципа ничего не планирую, потому что хочу, чтобы этот день отличался от остальных шести. Поэтому по воскресеньям мы с Дэвидом даже не обедаем. Но на ужин, который мы едим только по воскресеньям, я готовлю, и готовлю из того, что остаётся в холодильнике с прошедшей недели. И это почти всегда обрубки каких-то овощей, не слишком свежие травы и всегда лоточек курицы. 

Готовить бывает настолько лень, что я уговариваю себя на «всего 10 минут готовки, что успею, то успею».

И что может быть проще, чем просто крупно всё нарезать, забросить в форму для запекания и забыть о ней на полтора часа? Но это было бы слишком скучно, и писать об этом было бы нечего – все и так знают, какого вкуса запеченные овощи и курица, и сколько их готовить. Но не все знают, что, если добавить к овощам лимон, то он подчеркнёт вкус каждого из них по отдельности. А курица, политая своим же соком с нотками лимона и розмарина, вообще по-новому заиграет!

Если вы боитесь, что целого лимона будет слишком много, попробуйте положить хотя бы половинку. Не знаю, куда уходит его кислота, но в готовом блюде его получается ровно столько, сколько нужно.

Мою любовь к зелени я воспеваю почти в каждом предисловии к рецептам, в которые она входит. Я наконец-то научилась её правильно хранить, поэтому вся зелень, купленная мной на неделе, в воскресенье всё ещё неплохо выглядит. 

Дэвид говорит, что в Англии такое блюдо называлось бы Sunday roast или roast dinner. Меня всегда это удивляло – готовишь блюдо, которое сама только что придумала, подаёшь его так, как в голову взбрело, а на деле оказывается, что на каком-то острове в северно-атлантическом океане это блюдо уже имеет название. Не поддамся на провокацию и назову свой рецепт ужином, хотя в данном контексте для англичан dinner обозначает обед.

Воскресный ужин с курицей, лимоном и овощами

активное время готовки 30 минуты
Общее время 1 час 30 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 4

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 2 головки лука репчатого
  • 4 моркови
  • 500 г мини картофеля
  • 4 стебля сельдерея
  • 1 маленький лимон
  • 1 головка чеснока
  • 3 ветки розмарина
  • 4 филе куриной грудки
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Пучок зелени (петрушка / укроп / кинза)
  • Соль
  • Перец

УКАЗАНИЯ
 

  • Помойте все овощи. Почистите лук, оставив морковь и картофель в кожуре. Крупно порежьте морковь и сельдерей. Луковицы и лимон порежьте на четвертинки, мини картофель пополам (если используете обычный картофель, порежьте его на четвертинки). Головку чеснока разрежьте вдоль пополам.
  • Поместите все овощи, лимон и розмарин в большую кастрюлю, посолите и поперчите,  залейте 1/3 кастрюли водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на среднем огне 30-40 минут.
  • Пока варятся овощи, поджарьте курицу: на большой сковороде разогрейте 3 ст.л. масла. Обжарьте куриные грудки с обеих сторон до золотистой корочки, около 5 минут на каждую сторону. Посолите, поперчите.
  • Поставьте духовку разогреваться до 200С.
  • Слейте воду с овощей, оставив 1 чашку бульона.
  • В большую форму для запекания выложите все овощи и куриные грудки, полейте оставшимся бульоном и поставьте в духовку на 30-40 минут до готовности картофеля.
  • В это время очень мелко порубите зелень, поместите её в глубокую миску и залейте оставшимся маслом. Если масла недостаточно, и зелень суховата, возьмите 1-2 ст.л. бульона из блюда с курицей и залейте зелень им.
  • Подавайте курицу с овощами, полив их бульоном и выложив на них зелень в масле.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта