Ореховый пирог с инжиром и карамелизированными сливами

Это рецепт обычного с виду тарта с франжипаном (ореховым кремом), но в сто раз лучше. Нежный и мягкий вкус крема в сочетании со сладко-кислыми карамелизированными сливами – это совсем другой десерт. И я его придумала сама!

Конечно, в наше время сложно придумать что-то новое, а всё новое – это все равно хорошо забытое старое, но всё равно хочется верить, что временами мне всё-таки удаётся внести в мир кулинарии что-то новое.

Я всё лето 2022 года покупала на рынке инжир, чтобы приготовить с ним что-то сезонное и вкусное, но, принося его домой, тут же его съедала. Его так редко можно найти в супермаркетах у дома, а с осени и вовсе нереально – приходится ждать лета.

В начале лета я набрасываюсь на него, как ошалевшая, и считаю преступлением подвергать его тепловой обработке. Но в конце лета я им наедаюсь, и готова экспериментировать.

Этот тарт я собралась-таки сделать уже в начале сентября, когда, заехав в Пятёрочку на даче, увидела у них в продаже инжир по скидке. В эту самую секунду я уже знала, что с ним сделаю. На даче меня уже ждали сливы с наших деревьев, и я не могла не пустить их в дело.

Летом я все рецепты снимала на улице – это приятно, это весело, и всегда есть естественный свет. Этот рецепт я начала снимать где-то в два часа дня, тогда на небе уже начинали собираться тучи, но я никогда не обращаю на них внимания – я всегда свято верю в то, что, когда мне будет нужно, они обязательно разлетятся в стороны и дадут мне столько света, сколько нужно.

Пирог был готов уже после трёх, и, как только я вынула его из духовки, пошёл дождь. Я не расстроилась и решила на что-то отвлечься. Через два часа дождь всё так же шёл, я разозлилась, но преданно ждала ясного неба, пока Дэвид (он мне тут представляется чёртиком, сидящим у меня на левом плече) не сказал: «Расслабься уже, сегодня погода явно не улучшится. Тебе не обязательно снимать всё, что ты готовишь. Давай просто съедим этот пирог!». Через минуту мы с ним стояли на кухне и уплетали этот пирог с молоком. От его вкусноты у меня поднялось настроение, я отрезала ещё два больших куска и понесла их в соседний дом бабушке с дедушкой.

Выйдя из дома, я обомлела – дождя как не бывало, небо было ясным, светило солнце. Пирог фотографировать было явно поздно (во-первых, потому что мы с Дэвидом сразу съели по два куска, и целостность пирога было уже не восстановить). Меня тогда догнало чувство несправедливости, и я расстроилась ещё больше, но тем же вечером снова поехала в Пятёрочку, купила ещё инжиров и на следующий день я приготовила точно такой же пирог (и мы снова им объелись).

Ореховый пирог с инжиром и карамелизированными сливами

активное время готовки 35 минуты
Общее время 1 час 25 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

БИСКВИТ

  • 110 г масла сливочного
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 160 г муки
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. гвоздики по желанию
  • Щепотка соли

КРЕМ

  • 150 г масла сливочного
  • 120 г сахара
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • 1 ч.л. ванилина
  • Щепотка соли
  • 150 г орехов молотых
  • 3 инжира

КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ ФРУКТЫ

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 инжира
  • 6 маленьких плотных слив
  • 2 ст.л. сахара

УКАЗАНИЯ
 

  • Взбейте сливочное масло с сахаром, затем вбейте яйцо. В отдельной миске смешайте муку, имбирь, корицу и гвоздику с солью, затем объедините содержимое мисок и взбейте до однородности. Уберите в холодильник на 30 минут.
  • Сделайте крем: взбейте сливочное масло с сахаром, вбейте яйца по одному. В отдельной миске смешайте муку, ванилин, соль и орехи. Объедините содержимое обеих мисок. Инжир порежьте на 2 половинки, каждую из которых порежьте на 3 равных сегмента.
  • Поставьте духовку разогреваться до 180С. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
  • На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто, затем выложите его в форму для выпекания. Сверху выложите начинку, поверх неё – сегменты инжира.
  • Поставьте форму в духовку на 45 минут.
  • Пока пирог выпекается, карамелизуйте фрукты: порежьте сливы и инжир на ломтики желаемой толщины. На сковороде растопите сливочное масло, выложите на него фрукты и обжарьте их на среднем огне 2-3 минуты. Посыпьте сахаром, аккуратно перемешайте и обжарьте ещё 3-4 минуты.
  • Подавайте пирог тёплым или холодным с топпингом из тёплых или холодных карамелизированных фруктов.

ПРИМЕЧАНИЯ

Храните в пищевом контейнере в холодильнике до 3 дней.
Печатать рецепт
КатегорииДесерты
  1. Анна:

    Не рецепт,а песня! Во-первых один из немногих пирогов,который у меня получился,да еще и такой,что я в один присест два куска и заточила!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта