Я сооружаю себе салаты каждый день, бывает дважды в день. Они вызывают у меня в организме какой-то неописуемый выброс эндорфинов. Обычно на обед я съедаю здоровое корыто овощей, и, чтобы быть здоровой и сильной, я смешиваю овощи с разными источниками жиров и белков. В очень редких случаях, когда я знаю, что день будет длинным, я добавляю углеводы. Этот рецепт – пример такого салата.
Он напоминает мне что-то восточное (из-за йогурта и мяты), но в то же время очень наше (перловка – наше всё). Так как я не ужинаю, этот салат успешно сохраняет моё чувство насыщения.
Каждый салат вкуснее с ломтиком поджаренного хлеба. Лично мне нравится хлеб, который даже больше уже напоминает сухарик, слегка подгоревший местами. Им вкусно зачерпывать растекающийся желток и смешанный со специями йогурт.
Не важно, как красиво я выкладываю и украшаю свои салаты. Через полминуты после начала трапезы они выглядят так, как будто в центр тарелки прилетела бомба. Так есть вкуснее всего!
Яйца в этом рецепте можно заменить ломтиками стейка или жареной/запечённой курицей. На этом можно не останавливаться, и заменить перловку гречкой, цукини баклажаном, мяту базиликом или кинзой, и так далее. Этот рецепт как трансформер — меняйте составляющие, экспериментируйте каждый день и получайте новые вкусы. Я так и делаю!
Салат с перловкой и йогуртом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 60 г перловки не варёной
- 1 цукини
- 10 помидоров черри
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 огурец
- 1 зубчик чеснока
- Соль
- Перец молотый
- Паприка сушёная
- 220 г греческого йогурта
- 4 яйца
- 2 ст.л. уксуса
- 3 веточки мяты
УКАЗАНИЯ
- Сварите перловку в соотношении с подсоленной водой 1:2,5.
- Цукини порежьте вдоль на 4 длинных бруска, затем поперёк на ломтики толщиной 1 – 1,5 см.
- На 1 ст.л. оливкового масла обжарьте ломтики цукини с обеих сторон.
- После обжарки цукини убавьте огонь до медленного, выложите на сковороду помидоры черри, накройте крышкой и подержите их на плите 5-7 минут, чтобы они стали мягкими с морщинками на кожице.
- Огурец порежьте так же, как и цукини.
- Натрите чеснок на мелкой тёрке, смешайте его с йогуртом. Посолите и поперчите.
- Приготовьте яйца пашот: яйца по одному разбейте в маленькие мисочки или чашечки. Доведите воду в кастрюле до слабого кипения, добавьте в неё уксус. Ложкой сделайте в воде пару круговых движений, чтобы в центре образовалась воронка (не переусердствуйте, некоторые готовят вообще без неё). Вылейте из чашки яйцо в эту воронку, затем ложкой сделайте ещё пару круговых движений в воде, чтобы оно не прилипло к дну кастрюли, не задевая само яйцо. Варите 4 минуты, затем выньте яйцо шумовкой и промокните салфеткой.
- В маленьком сотейнике смешайте 2 ст.л. оливкового масла с паприкой, поставьте на плиту и нагрейте до того момента, пока паприка не начнёт пузыриться. Снимите с плиты.
- Соберите салаты: выложите по половине перловки на половину каждой сервировочной тарелки. На вторую половину выложите йогурт. На перловку выложите овощи, а на йогурт яйца. Посолите, поперчите, полейте маслом с паприкой и украсьте листочками мяты.