Яблочный пирог со сливочным кремом и яблочной карамелью

Есть у меня такие рецепты, которые я готовлю уже много лет (для меня много – это от 5ти, так как мне всего 29), и у меня нет записанных для них рецептов – всё в голове. И, когда меня спрашивают рецепты таких блюд, я объясняю их на пальцах, вроде: «Э-э-э, ну-у-у, муки где-то миску, 3-5 яблок иии масла достаточно чтоб было, сахара на глаз, И ЩЕПОТКА СОЛИ, это обязательно!». Рецепт этого пирога был именно таким, поэтому мне пришлось дважды за неделю его готовить, чтобы чётко записать все пропорции ингредиентов.

Яблочная выпечка — моя самая любимая. Моя подруга Лена, которая не любит печёные фрукты, с удовольствием уже раз 5 ела этот пирог, и даже забирала с собой, когда уезжала домой.

Для выпечки я всегда выбираю кислые сорта яблок — как минимум, Гренни Смит, а так, подойдёт и кислючая антоновка, и чуть менее кислые Симиренко.

При приготовлении теста для пирога вас может смутить количество яблок в соотношении с самим тестом – так надо! До выпечки тесто будет дубовым, липким и непослушным. Зато в готовом виде вы получите очень мягкий и сочный пирог, обещаю.

Этот пирог можно делать в разных формах для выпекания – можно использовать продолговатую форму или квадратную. Можно даже сделать его в формах для маффинов, время выпекания при этом сократится почти вдвое. Главное проложить стеночки и дно формы бумагой для выпекания перед тем, как выкладывать в неё тесто, так как из-за большого количества в нём яблок оно может тяжело отставать от формы после выпекания.

Когда-то я делала карамель, растапливая ириски и смешивая их со сливками. Вы можете сделать так же, но тут и писать не о чем, поэтому в рецепте я описала приготовление настоящей карамели с яблочным пюре. Если не хотите делать карамель, купите ириски, растопите штук 10 на медленном огне, добавьте 2-3 ст.л. жирных сливок и хорошо перемешайте.

Яблочный пирог со сливочным кремом и яблочной карамелью

активное время готовки 1 час
Общее время 2 часов 40 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 10

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

КОРЖ

  • 400 г муки
  • 2 ч.л. пищевой соды
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. ванилина
  • 100 г сахара
  • 150 г коричневого сахара можно заменить обычным
  • 150 г растительного масла без запаха
  • 3 яйца
  • 400 г зелёных яблок

ЯБЛОЧНАЯ КАРАМЕЛЬ

  • 220 г яблок
  • 4 ст.л. воды
  • ½ ч.л. корицы по желанию
  • Щепотка соли
  • 60 г сахара
  • 35 мл сливок жирных
  • 30 г сливочного масла

КРЕМ

  • 100 мл жирных сливок
  • 220 г творожного сыра
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • ½ ч.л. ванилина
  • Щепотка соли

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 170С.
  • В миске смешайте муку, соду, соль, корицу, мускатный орех и ванилин.
  • В отдельной миске взбейте миксером растительное масло и сахар 4-5 минут. Вбейте по одному яйцу. Взбивайте до однородности около 3 минут.
  • Смешайте содержимое обеих мисок.
  • Очистите яблоки от кожуры. Порежьте их на кубики размером 1х1 см.
  • Высыпьте все яблоки в тесто, перемешайте до однородности. Тесто будет очень плотным и липким.
  • На дно формы для выпекания положите бумагу для выпекания (если форма разъёмная, «защемите» бумагу, как на фотографии; если нет, вырежьте кружок из бумаги размером с дно формы). Бортики формы я также советую продолжить бумагой. Смажьте бумагу растительным маслом.
  • В форму выложите тесто, слегка уплотняя его пальцами, чтобы в тесте не было пустых «пузырей».
  • Поставьте форму в духовку. Начинайте проверять готовность зубочисткой через 1 час 20 минут (в моей форме диаметром 20 см пирог был готов через 1 час 45 минут).
  • Пока выпекается пирог, приготовьте яблочную карамель: яблоко очистите от кожуры и порежьте на мелкие кубики. В кастрюлю с толстым дном выложите кубики яблока, смешайте их с корицей, если используете, и с 2 ст.л. воды. Поставьте на средний огонь и уваривайте 15-25 минут, периодически помешивая и разминая яблоки ложкой или лопаткой.
  • В отдельной кастрюле на среднем огне растопите сахар с 2 ст.л. воды, доведите до медленного кипения. Не мешайте. Когда сахар станет приобретать золотистый цвет (на это потребуется 10 минут), вмешайте сливки, варите ещё 5-7 минут. Снимите с огня, вмешайте масло, затем яблочное пюре. Если хотите более однородную консистенцию, можете взбить карамель в блендере.
  • Достаньте пирог из духовки и дайте ему полностью остыть.
  • Пока пирог остывает, сделайте крем: в миксере взбейте все ингредиенты для крема.
  • При подаче выложите поверх пирога крем, а на крем выложите остывшую карамель. В качестве украшения можете использовать миндальные лепестки или кондитерскую посыпку.

ПРИМЕЧАНИЯ

Храните в пищевом контейнере в холодильнике до 5 дней.
Печатать рецепт
КатегорииДесерты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта