Есть у меня такие рецепты, которые я готовлю уже много лет (для меня много – это от 5ти, так как мне всего 29), и у меня нет записанных для них рецептов – всё в голове. И, когда меня спрашивают рецепты таких блюд, я объясняю их на пальцах, вроде: «Э-э-э, ну-у-у, муки где-то миску, 3-5 яблок иии масла достаточно чтоб было, сахара на глаз, И ЩЕПОТКА СОЛИ, это обязательно!». Я сама такие описания не люблю, но рецепт этого пирога был именно таким, поэтому мне пришлось приготовить его дважды за одну неделю, чтобы чётко записать все пропорции ингредиентов. Все были довольны.
Яблочная выпечка — моя самая любимая. Моя подруга Лена, которая не любит печёные фрукты, с удовольствием ела этот пирог уже раз 5, и даже забирала его домой!
Для выпечки я всегда выбираю кислые сорта яблок — как минимум, Гренни Смит, а так, подойдёт и кислючая антоновка, и чуть менее кислые Симиренко.


Во время приготовления теста для пирога вас может смутить количество яблок в соотношении с самим тестом – так надо! До выпечки тесто будет дубовым, липким и непослушным. Зато в готовом виде вы получите очень мягкий и сочный пирог, обещаю.
Этот пирог можно делать в разных формах для выпекания – можно использовать продолговатую форму или квадратную. Можно даже сделать его в формах для маффинов, время выпекания при этом сократится почти вдвое. Главное проложить стеночки и дно формы бумагой для выпекания перед тем, как выкладывать в неё тесто, так как из-за большого количества яблок оно может тяжело отставать от формы после выпекания.
Когда-то я делала карамель, растапливая ириски и смешивая их со сливками. Вы можете сделать так же, но тут и писать не о чем, поэтому в рецепте я описала приготовление настоящей карамели с яблочным пюре. Если не хотите делать карамель, купите ириски, растопите штук 10 на медленном огне, добавьте 2-3 ст.л. жирных сливок и хорошо перемешайте.




Яблочный пирог со сливочным кремом и яблочной карамелью
ИНГРЕДИЕНТЫ
КОРЖ
- 400 г муки
- 2 ч.л. пищевой соды
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. корицы
- ½ ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. ванилина
- 100 г сахара
- 150 г коричневого сахара можно заменить обычным
- 150 г растительного масла без запаха
- 3 яйца
- 400 г зелёных яблок
ЯБЛОЧНАЯ КАРАМЕЛЬ
- 220 г яблок
- 4 ст.л. воды
- ½ ч.л. корицы по желанию
- Щепотка соли
- 60 г сахара
- 35 мл сливок жирных
- 30 г сливочного масла
КРЕМ
- 100 мл жирных сливок
- 220 г творожного сыра
- 2 ст.л. сахарной пудры
- ½ ч.л. ванилина
- Щепотка соли
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 170С. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и проложите дно и стенки бумагой для выпекания.
- Смешайте муку с содой, солью, корицей, мускатным орехом и ванилином.
- В отдельной миске миксером взбейте растительное масло с сахаром в течение 3-4 минут. Вбейте по одному яйцу.
- Объедините содержимое обеих мисок и перемешайте до однородности.
- Очистите яблоки от кожуры. Порежьте их на кубики размером 1х1 см.
- Вмешайте яблоки в тесто, оно будет очень плотным и липким.
- В форму для выпекания выложите тесто, уплотняя его пальцами, чтобы в нём не было пустых «пузырей».
- Поставьте форму в духовку. Начинайте проверять готовность пирога зубочисткой через 1 час 20 минут (в моей форме диаметром 20 см пирог был готов через 1 час 45 минут).
- Пока выпекается пирог, приготовьте яблочную карамель: яблоко очистите от кожуры и порежьте мелким кубиком. В кастрюле с толстым дном смешайте яблоки с корицей, если используете её, и 2 ст.л. воды. Поставьте на средний огонь и уваривайте 15-25 минут, периодически помешивая и разминая яблоки ложкой или лопаткой.
- В отдельной кастрюле на среднем огне растопите сахар с 2 ст.л. воды, доведите до медленного кипения. Не мешайте. Когда сахар станет приобретать золотистый цвет (на это потребуется 10 минут), вмешайте сливки и варите ещё 5-7 минут. Снимите с огня, вмешайте масло, затем яблочное пюре. Если хотите более однородную консистенцию, можете пробить карамель блендером.
- Достаньте пирог из духовки и полностью его остудите.
- Пока пирог остывает, взбейте все ингредиенты для крема.
- Перед подачей выложите на пирог крем, а на крем выложите остывшую карамель. В качестве украшения можете использовать миндальные лепестки или кондитерскую посыпку.