Карамелизированная капуста с белым сыром и анчоусами

Совсем недавно на одном из семейных празднований я впервые попробовала запеченную капусту. Из всего разнообразия блюд я запомнила только её, потому что она была невероятно вкусной и необычной. Оказалось, её готовила моя мама по рецепту папиного друга. Она просто её обжарила, а потом запекла. Без специй, соусов и прочих изысков – просто прижаренная капуста из духовки.

Это блюдо совсем не напоминало мне ни свежую капусту, которую не очень любит мой желудок, ни солянку, которую не очень любят мои вкусовые рецепторы. Я очень вдохновилась этим вкусом, но без специй он был хорош лишь потому, что на столе было ещё 20 разных блюд, которыми можно было дополнить вкус этой капусты. В общем, через месяц в магазине я увидела аккуратный молодой кочан капусты и решила – надо что-то с ним придумать. У меня в холодильнике как раз уже стояла открытая баночка анчоусов, которые в открытом виде нельзя хранить долго, и я подумала, что сочетание сладковатой капусты с пряными анчоусами будет просто восхитительным – так оно и вышло!

Хочу написать немного про сыр, который я использовала для этого рецепта. Это мой любимый сыр, называется он Белпер Кнолле. Я покупаю его во ВкусВилле каждый раз, как там бываю, и, если бы мне сказали выбрать один вид сыра, который мне пришлось бы есть до конца моей жизни, я выбрала бы его. Он солёный, резкий и пряный засчёт покрытия из чеснока и перца – то, что нужно для сочетания с нежным и сладким вкусом печёной капусты. Ещё он красиво крошится.

Самой приятной новостью этой зимы для меня оказалось новое увлечение моей мамы — сыроварение. Я не устаю удивляться моим родителям и их новым хобби, но это меня особенно обрадовало. А когда я узнала, что моя мама собирается делать мой любимый сыр (она даже не знала, что я его люблю!), я вообще была на седьмом небе от счастья, осталась у родителей на две незапланированные ночи, и помогла маме валять сыр в перце и чесноке. Когда-нибудь я напишу блог о том, как моя мама варит сыр, это очень занимательно (и вкусно!).

Кедровые орешки в этот рецепт я добавила для сладости и сосновых ноток во вкусе. Обычно я съедаю чуть больше половины всей приготовленной капусты за раз, наевшись при этом четвертью.

Карамелизированная капуста с белым сыром и анчоусами

активное время готовки 45 минуты
Общее время 1 час 25 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 4 -6

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 1 средний кочан капусты
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 80 мл мёда
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока по желанию
  • 20 г анчоусов
  • 15 г каперсов
  • 60 г сыра Белпер Кнолле
  • 4 ст.л. кедровых орехов
  • Укроп
  • Соль
  • Перец

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 180С.
  • Кочан капусты разрежьте на 6 равных частей (сначала разрежьте кочан через кочерыжку пополам, затем так же через кочерыжку разрежьте каждую половину на 3 равные части).
  • На большой сковороде обжарьте на 2 ст.л. оливкового масла капусту, по 5-7 минут со стороны каждого среза.
  • В сотейнике смешайте мёд и соевый соус, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
  • Смажьте форму для запекания 1 ст.л. растительного масла. Выложите в форму поджаренную капусту, обильно смажьте её мёдово-соевым соусом, посолите и поперчите, затем поставьте в духовку на 40-50 минут. Проверяйте готовность капусты вилкой, она должна быть очень мягкой.
  • Пока капуста запекается, мелко порубите лук, чеснок, анчоусы и каперсы.
  • На сковороде разогрейте 1 ч.л. масла от анчоусов, поджарьте на нём лук и чеснок до золотистого цвета и смешайте их с анчоусами и каперсами.
  • При подаче выложите на капусту 1-2 ч.л. анчоусов с каперсами, покрошите сверху сыр, посыпьте кедровыми орешками и украсьте 2-3 веточками укропа.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииГарниры
  1. Уведомление:Цветная капуста, запечённая под соусом ромеско

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта