Летом 2021 года мы с Дэвидом взяли домой щенка. Это была наша первая собака, и мы мало себе представляли, что с ней нужно будет делать, однако через неделю Дэвид уехал в командировку на месяц и оставил меня с щенком одну. Я тут же переехала к родителям на дачу от греха подальше, и весь месяц мы с Баби жили с ними.
Мне всегда некомфортно готовить на чужой кухне, даже на родительской, поэтому большую часть времени я не готовила вообще. Однако было то, в чём я себе не могла отказать – печенье. Мои родители не готовят десерты и выпечку просто так, а когда готовят, то это обязательно что-то грандиозное, типа 5-килограммового торта. А что касается печенья, то это несерьёзно, это для «молодняка», то есть для меня. Благодаря таким делам, из рецептов прошлого лета в моей голове отпечатался лишь один – рецепт моего печенья с фисташками и белым шоколадом.
За то лето я перепробовала много разных наполнителей для этого печенья – фисташки, тыквенные семечки, мятный шоколад и всё, что я находила завалявшимся в ящиках родительской кухни. Я обязательно сниму и напишу ещё несколько рецептов печенья с того лета.
То лето было очень жарким, и, из-за высокого содержания сливочного масла в тесте, оно ужасно быстро таяло на столе, пока я катала из него шарики, после чего сильно растекалось в духовке. Я же хотела пышное печенье, «сытное», а не плоское и хрустящее. Я очень скоро приняла решение убирать тесто в холодильник и держать его там около часа, чтобы, попав в духовку из холодильника, оно лучше держало форму и не так сильно растекалось. Мои воспоминания об этом печенье наилучшие!
Я очень люблю фисташки и очень люблю сочетание сладкого и солёного, поэтому для этого печенья я использую уже солёные жареные фисташки. Я долго использовала белый шоколад, который лежал у меня в кладовке в какой-то здоровой банке, пока не прочитала, что это была шоколадная глазурь. Поэтому, не важно, используете вы высококачественный белый шоколад или разбавленную глазурь из белого шоколада – печенье в любом случае получится. Но с настоящим шоколадом будет вкуснее.
Поделюсь здесь тем, чего не буду прописывать в рецепте, дабы не занимать много места, поэтому тем, кто читает этот пост, сильно повезло. Печенье не всегда выпекается таким круглым, как на моих фотографиях. Для того, чтобы печенье было более аккуратным, за 5-8 минут до окончания выпекания я открываю духовку, накрываю каждое печенье кружкой подходящего диаметра (чуть больше самого печенья), и вожу этой кружкой вокруг печенья, слегка задевая его края (вы наверняка видели такой лайфхак в интернете). Так можно делать и после выпекания, но стеночки печенья в таком случае будут твёрже и не факт, что они поддадутся вашим манипуляциям.
После выпекания я полностью остужаю печенье под чистым кухонным полотенцем, затем кладу его в пищевой контейнер и плотно закрываю – так печенье останется мягким и свежим надолго.
Пышное печенье с фисташками и белым шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 290 г пшеничной муки
- 100 г овсяной муки (или пшеничной)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соды
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. ванилина
- 240 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 2 яйца
- 70 г фисташек чищенных
- 100 г белого шоколада
УКАЗАНИЯ
- В глубокой миске смешайте оба вида муки, разрыхлитель, соду, соль и ванилин.
- В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром. Взбивайте 3-4 минуты, текстура масла должна стать более воздушной, цвет более светлым. Затем вбейте яйца по одному.
- Объедините содержимое обеих мисок, смешайте до полной однородности.
- Вмешайте фисташки и белый шоколад.
- Уберите тесто в холодильник на 30-40 минут.
- После того, как тесто немного затвердеет в холодильнике, скатайте из него 12 одинаковых шариков. Проще всего это сделать, используя ложку для мороженого. Каждый шарик будет иметь вес примерно 85-95 г. Уберите шарики в холодильник ещё на 10-15 минут.
- Поставьте духовку разогреваться до 190С.
- Доставайте из холодильника по 4-5 шарика теста и выкладывайте их на противень на расстоянии не менее 8 см друг от друга.
- Выпекайте печенье партиями по 18-20 минут до золотистого румянца.