Содовый хлеб с цукини

Мы с Дэвидом практически никогда не покупаем хлеб, но я иногда его готовлю. А, если готовлю, то только такой – содовый. С добавлением цукини или тыквы. С жесткой корочкой и мягкой сердцевиной.

Мне нравится, что этот рецепт хлеба не требует настаивания, ожидания действия дрожжей и чего угодно другого. Смешал, слепил, разрезал и поставил в духовку. Я не знаю, что может быть проще. Единственное, с чем нужно поднапрячься – цукини. Его нужно выжать очень-очень и ещё раз очень хорошо. Недостаточно выжмете – хлеб никогда не пропечётся и будет резиновым.

Этот хлеб вкусно есть просто так, особенно горячим. А если намазать на него хорошее сливочное масло и посыпать его солью, то можно просто улететь. Содовый хлеб я часто готовлю на семейные сборища на даче — дочка соседа как-то раз объелась им ещё до начала застолья и ушла домой.

Сразу дам пояснение по поводу молока и уксуса – их можно заменить кефиром, но я стараюсь минимально употреблять продукты с содержанием лактозы, поэтому я использую безлактозное молоко, и, повторяя рецепт иностранных источников из стран, где нет кефира, смешиваю его с уксусом, чтобы оно свернулось и загустело. На это уходит около 5 минут, поэтому лучше смешивать молоко с уксусом до начала приготовления остальных ингредиентов.

Ниже фотографии с моего деньрожденного пикника, на который я решила ничего, кроме чизкейка, не готовить, и просто накупила разных сортов сыра и мяса. О том, что я забыла купить хлеб, я вспомнила уже ночью перед пикником, и, чтобы утром не бежать в магазин, быстро испекла буханку содового хлеба (да, я дикая, ха-ха)).

Содовый хлеб с цукини

активное время готовки 25 минуты
Общее время 1 час 25 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 12

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 200 г цукини
  • 480 г муки
  • 60 г овсяных хлопьев
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ½ ч.л. пищевой соды
  • 1 ½ ч.л. соли
  • 3 ст.л. сушёного зелёного лука
  • 300 мл молока
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. мёда

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 200C.
  • Поджарьте овсяные хлопья на сухой сковороде до румянца.
  • В стакане смешайте молоко, уксус и мёд. Отставьте в сторону.
  • На разделочную доску положите развёрнутое чистое кухонное полотенце. Потрите цукини на полотенце на крупной тёрке.
  • Сверните тёртый цукини в кулёк с помощью полотенца и начните его выжимать. Скручивайте полотенце всё сильнее. Из цукини должно выйти очень, очень много жидкости. Меняйте направление скручивания, давите со всех сторон руками. Когда вам покажется, что вся вода вышла – надавите последний, самый сильный раз, и выдавите ещё.
  • В глубокой миске смешайте муку, 50 г овсяных хлопьев, разрыхлитель, соду, соль и сушеный лук. Вмешайте в муку цукини. Медленно влейте молоко с уксусом и мёдом, начните мешать, пока тесто не соберется в один шар. Сильно не месите – важно просто собрать тесто в шар.
  • Выложите тесто на противень, и, присыпав мукой, сделайте надрезы на шаре в виде креста (см. фото). Надрезы! Не режьте до конца. Посыпьте тесто оставшимися овсяными хлопьями.
  • Поставьте тесто в духовку на 50 минут – 1 час. Проверяйте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой, протыкая самые толстые части хлеба – они должны выходить сухими.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииЗакуски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта