Этот кекс я полностью придумала сама, несколько раз меняла соотношение ингредиентов, но все разы он выходил потрясающе вкусным. Я в жизни не пробовала настолько мягкого бисквита, как этот. Когда я приготовила его впервые, я намудрила с кремом и выпекала его в два раза меньше, чем было нужно. В итоге середина была вообще сырой, но края были такими вкусными, что мы с Дэвидом на двоих тут же съели половину противня (ту, что пропеклась).
Я меняла и оттачивала свой рецепт для того, чтобы приготовить его дедушке, когда он выпишется из больницы после месяца лечения и полного одиночества (летом 2022 года в больницах был строгий карантин). И я успела! Моему дедушке не рекомендовано мучное, да ещё и сладкое, но, если я не привезу свою выпечку, он всё равно будет есть покупную, а моя выпечка явно менее вредна.
По классике таких рецептов, в моём кексе сахара должно быть ровно в два раза больше, чем описано в рецепте – около 400 граммов. Но я уже давно заменяю часть сахара фруктовым пюре в рецептах брауни. Пюре может быть любым – яблочным, банановым, тыквенным или персиковым. Его вкус вы вряд ли заметите (хотя тыквенное я замечаю), но пользу неплохо бы отметить!
Бисквит этого блонди остаётся мягким и на следующий день, и даже через день, если держать его в плотно закрытом контейнере.
Нажмите, чтобы развернуть
Блонди с корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 170 г масла сливочного комнатной температуры
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 120 г тыквенного или яблочного пюре
- 300 г муки
- 1 ½ ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванилина
- ½ ч.л. соли
- 300 г сметаны 25% жирности
- 100 г творожного сыра
- 5 ст.л. коричневого сахара (или обычного)
- 2 ст.л. корицы
- ¼ ч.л. кардамона
- ¼ ч.л. мускатного ореха
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 180С.
- Взбейте сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, вбейте яйца по одному. Добавьте пюре и взбивайте ещё 1-2 минуты.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, ванилин и соль.
- Объедините содержимое обеих мисок и взбивайте ещё 3-4 минуты.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и постелите на него бумагу для выпекания. Выложите в форму тесто.
- В миске из-под теста взбейте сметану, творожный сыр и коричневый сахар. Переложите 1/3 крема в отдельную миску, добавьте к оставшемуся крему корицу, кардамон и мускатный орех и ещё раз взбейте.
- Выкладывайте крем на тесто большими каплями, чередуя их между собой.
- Остриё тонкого ножа или деревянную шпажку опустите в тесто и создайте разводы из крема, водя ей по всей поверхности теста.
- Поставьте блонди в духовку на 50 минут. Через 50 минут накройте кекс фольгой и выпекайте ещё 30-45 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.