Это один из моих самых любимых рецептов лета 2022. У мамы в огороде был огромный переизбыток цукини и кабачков (баклажаны она не сажает – пришлось брать на рынке), и я всё старалась найти им применение. Это был фурор, мы с родителями съели их за раз.
Плюс ко всему, фотографии рецепта тоже одни из моих самых любимых, поэтому их тут много.
В качестве соуса для этих рулетов прекрасно подошёл мой рецепт нежного томатного соуса. Очень нежный, простой и понятный вкус получился у всего блюда.
Такая закуска отлично будет смотреться на деньрожденном или новогоднем столе, а ещё она может стать полноценным лёгким ужином!
Единственное, с чем нужно повозиться (если у вас нет овощерезки, как у моей мамы) – это пласты цукини, баклажанов и кабачков. Для того чтобы нарезать их тонко, нужен хороший острый нож. Я боялась, что, если нарежу их слишком толстыми пластами, мне будет тяжело крутить из них рулетики. Вовсе нет – их придётся дольше запекать, но закручивать их будет несложно.
Плюс использования трёх видов плодов в разнообразии текстур и вкусов. Большинству людей, наверное, нравится баклажан, я обожаю кабачки, а ярче всех, конечно, цукини.
Тёртый пармезан, которым мы посыпаем рулетики перед запеканием, можно заменить каким-нибудь более ярким по вкусу или более солёным сыром на ваш вкус. Тогда блюдо приобретёт совсем иные, менее нежные, но более выразительные нотки.
Запекать рулетики тоже можно по-разному. Можно достать их из духовки, когда сыр уже расплавился, а соус от закипания оставил следы на стеночках формы. Можно увеличить температуру в духовке и поджарить сыр до корочки, если душа просит огонька.
Нажмите, чтобы развернуть
Рулетики из баклажанов и цукини с рикоттой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 л. моего томатного соуса
- 1 баклажан
- 1 цукини
- 1 кабачок или цуккини
- 2 ст.л. оливкового масла
- 400 г рикотты
- 60 г панировочных сухарей
- 2/3 ч.л. соли
- ½ ч.л. перца молотого
- 2 зубчика чеснока по желанию
- 300 мл томатного соуса см. рецепт томатного соуса в предыдущем посте
- 40 г тёртого пармезана
- 2 ст.л. тимьяна (свежего или сушёного)
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 180С.
- Порежьте баклажаны, цукини и кабачки вдоль тонкими пластами. Проще всего это сделать овощерезкой со специальной насадкой, но можно и ножом. Толщина ломтиков должна быть около 0.5 см.
- Постелите бумагу для выпекания на противень и смажьте её оливковым маслом. Выложите на неё ломтики овощей одним слоем. Смажьте овощи маслом и поставьте их в духовку на 10-14 минут. Проверяйте готовность овощей, поддевая их вилкой – ломтики должны стать очень гибкими.
- Пока запекаются овощи, сделайте начинку: рикотту смешайте с панировочными сухарями, солью и перцем. По желанию добавьте мелко рубленный чеснок.
- Достаньте овощи из духовки, увеличьте температуру до 210С.
- Готовые ломтики овощей промокните бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы впитать лишнюю жидкость.
- В форму для запекания налейте томатный соус. Уровень соуса должен быть 2-3 см.
- Сделайте рулетики: на короткий край ломтиков выкладывайте по 1 чайной ложке с горкой рикотты. Затем, начиная с того же края, закручивайте рулетики. Выкладывайте их на томатный соус вплотную друг к другу.
- Когда всё дно формы будет заполнено рулетиками, посыпьте их тёртым пармезаном и листьями тимьяна.
- Поставьте форму с рулетиками в духовку на 20-25 минут. Сыр должен полностью расплавиться, а соус - закипеть.