Печенье с кунжутом, белым шоколадом и апельсином

Этот рецепт входит в топ-5 рецептов, которые я открываю, когда срочно надо сделать что-то вкусное, презентабельное, торжественное даже, и в то же время простое. Пакет такого печенья я передавала на день рождения одного известного режиссёра, чьего ребёнка когда-то учил Дэвид. Он дважды передавал за него отдельные благодарности – в первый, когда я делала это печенье ему; во второй – когда я отправила пакет на день рождения его супруге. 

Уже больше года я пеку это печенье для кафе. Время от времени я меняю виды печенья для поставок, но это печенье есть абсолютно в каждой партии – оно незаменимо и незабываемо. Я нигде не пробовала ничего подобного, хотя… ничто не ново под луной.

Что можно сделать с этим рецептом? 

Во-первых, его можно сделать без сахара, заменив его эритритом. Найти белый шоколад без сахара не так легко, но его всегда можно заменить горьким или молочным шоколадом без сахара.

Во-вторых, его можно сделать без глютена, заменив пшеничную муку кукурузной. Кукурузная мука – вообще мой фаворит. 

В-третьих, в тесто можно добавить цельный фундук, миндаль или тыквенные семечки. Или использовать шоколад Ritter Sport с цельным лесным орехом.

Делить тесто на части можно разными способами.

Самый лёгкий способ – взять кухонные весы, поставить на них тарелку и выкладывать на неё шарики теста. Каждый должен быть равен 85 граммам. Отщипните от шарика кусочек, если он слишком тяжелый, или наоборот добавьте немного теста к шарику, если он слишком лёгкий. 

Если у вас нет весов, вы можете воспользоваться ложкой для мороженого. Зачерпывать нужное количество теста из общей массы и выкладывать его на бумагу для выпекания. Так делаю я для экономии времени.

Вы также можете довериться своему глазомеру и разделить тесто «на глаз».

Не забывайте выкладывать шарики на противень на достаточном расстоянии друг от друга (около 7 см), так как при выпекании они будут растекаться.

Кунжут и апельсиновая цедра дают очень сильный аромат и яркий вкус. Первое помогает раскрыться второму, поэтому это печенье такое запоминающееся. Секрет успеха – отсутствие секретов. Меньше думайте, готовьте по рецепту, но не бойтесь экспериментировать.

Печенье с кунжутом, белым шоколадом и апельсином

активное время готовки 30 минуты
Общее время 2 часов
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 15 шт.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 60 г кунжута
  • 250 г сливочного масла
  • 100 г белого сахара
  • 50 г коричневого сахара можно заменить белым
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. жидкого мёда
  • 1 апельсин (или 1 ч.л. апельсинового экстракта / эссенции)
  • 430 г муки
  • 1 ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1 ½ ч.л. пищевой соды
  • ½ ч.л. корицы
  • 1 ч.л. куркумы
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванилина
  • 100 г белого шоколада

УКАЗАНИЯ
 

  • На сковороде поджарьте кунжут до бледно-золотистого цвета. 
  • Измельчите кунжут в блендере или растолките толкушкой. Так вы раскроете его аромат и вкус.
  • Взбейте сливочное масло и сахар до лёгкой текстуры, около 4 минут. Вбейте яйца по одному. Продолжая взбивать, добавьте мёд и цедру апельсина.
  • В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, корицу, куркуму, соль, ванилин и кунжут.
  • Объедините содержимое обеих мисок и взбейте до однородности.
  • Если вы используете белый шоколад в плитке, порубите его ножом на куски размером 1.5х1.5 см. Вмешайте шоколад в тесто.
  • Накройте тесто плёнкой и уберите в холодильник на 1 час (или на ночь).
  • Перед выпеканием поставьте духовку разогреваться до 170С.
  • Постелите на противень бумагу для выпекания. 
  • Достаньте тесто из холодильника и скатайте из него шарики диаметром около 8 см. Можно использовать ложку для мороженого, чтобы отмерить равное количество теста для каждого шарика, у меня получается 15 штук по 85 граммов. 
  • Выложите шарики теста на бумагу на расстоянии не менее 7 см друг от друга.
  • Выпекайте около 15 минут до золотистого румянца. Когда вы достанете противень из духовки, печенье будет очень мягким. Оставьте его при комнатной температуре хотя бы на 10-15 минут перед тем, как перекладывать его.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта