Яблочный кекс с карамелизированными орехами

Обожаю яблочную выпечку в любом её виде, и каждый раз пытаюсь придумать что-то новое. У меня есть рецепты нескольких яблочных кексов, и нескольких яблочных пирогов, рецепт яблочных мадленов, яблочных булочек, яблочных сконов и рецепт яблочного клафути. И я не собираюсь останавливаться.

Обычно в яблочной выпечке я использую зелёные кислые яблоки, но в этом кексе мне захотелось смешать полусладкие красные яблоки с финиками, чтобы вкус кекса был более равномерным, без кислых сюрпризов.

Сухофрукты я почти всегда замачиваю в горячей воде, но мне очень хотелось, чтобы и яблоки в кексе были мягкими и «разваренными», поэтому в этом рецепте я заливаю финики кипятком вместе с яблоками.

Яблочный кекс с карамелизированными орехами

активное время готовки 40 минуты
Общее время 2 часов 10 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

КЕКС

  • 2 средних яблока
  • 200 г фиников
  • 200 мл кипятка
  • 130 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 1 яйцо
  • 230 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. корицы
  • 1/3 ч.л. кардамона

КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ ОРЕХИ

  • 40 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 40 г мёда
  • Ванилин 
  • 1/3 ч.л. соли
  • 70 г грецких орехов

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 180С. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, можете присыпать мукой.
  • Яблоки очистите от кожуры и порежьте кубиками 1,5 см. Финики мелко порежьте. Отложите 2 ст.л. рубленных яблок, остальное смешайте с финиками и залейте 200 мл кипятка.
  • Взбейте сливочное масло с сахаром до легкой текстуры, затем бейте яйцо.
  • В миске смешайте муку с содой и разрыхлителем, солью, корицей и кардамоном. 
  • Объедините содержимое обеих мисок, перемешайте, затем вмешайте яблоки и финики, и перемешайте до полной однородности.
  • Поместите тесто в форму для выпекания, поставьте в духовку на 1 час 20 минут (начинайте проверять готовность зубочисткой через 1 час 10 минут).
  • Карамелизуйте орехи: грецкие орехи некрупно порубите. В сотейнике растопите сливочное масло, смешайте его с сахаром, мёдом, ванилином и солью, затем добавьте орехи и отложенные 2 ст.л. рубленных яблок. Карамелизуйте на среднем огне, все время помешивая, 5-7 минут до загустения. 
  • Достаньте кекс из формы и дайте ему остыть до комнатной температуры. Выложите орехи поверх остывшего кекса.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииДесерты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта