Картофельные запеканки у меня всегда ассоциировались с детским садом, а детский сад – с самой ужасной в моей жизни едой. Поэтому, первую свою запеканку я сделала только в 27 лет, и это оказалось здорово. Мало того, что это вкусно, но это ещё и очень просто, красиво и относительно недорого. Ингредиенты самые простые. Голубой сыр – это не российский сыр, конечно, но 100 граммов в любом магазине сейчас можно купить по адекватной цене. Весной 2022 года себестоимость продуктов, купленных в Перекрёстке для этой запеканки, составила 580 рублей. На 6 порций. По-моему, очень хорошо. Сегодня, зимой 2023, я боюсь проверять себестоимость этой запеканки, потому что цены бесконтрольно растут…
Картошку пюре я люблю, но я воспринимаю её как гарнир, а не полноценное блюдо или закуску. В этой запеканке есть структура, она держит форму, в ней есть мясо и сыр, которые превращают пюре в отдельное блюдо. Сухари, посыпанные сверху – финальный штрих.
Картофельная запеканка с голубым сыром и грудинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг картофеля
- 50 г сливочного масла
- 100 мл тёплого молока
- 2 яйца
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. перца
- ½ ч.л. мускатного ореха
- 100 г голубого сыра
- 100 г грудинки можно заменить беконом, ветчиной или прошутто
- 25 г панировочных сухарей
УКАЗАНИЯ
- Очистите картошку, положите её в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите её до готовности около получаса в зависимости от размера картофеля*. В качестве альтернативы можете нарезать картофель большими кубиками и варить меньше, 15-20 минут.** Проверить готовность можно вилкой – она должна легко протыкать картофелину до самой середины.
- Поставьте духовку разогреваться до 180С.
- Сварившийся горячий картофель поместите в миску, добавьте масло и разомните толкушкой для картофеля. Влейте молоко и вбейте оба яйца, толките массу до полной однородности. Добавьте соль, перец и мускатный орех, всё хорошо перемешайте.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом, ровным слоем выложите в неё половину картофельного пюре. Поверх пюре выложите пласты грудинки, сверху посыпьте рубленным голубым сыром. Выложите оставшуюся половину пюре. Сверху посыпьте панировочными сухарями (их можно щедро посолить).
- Поставьте форму в духовку и запекайте около 40 минут. За 5 минут до окончания можете включить в духовке режим грилль (или увеличить температуру до 300С), чтобы сухари подрумянились.