Глазированная свекла с голубым сыром и грецким орехом

Эту закуску я как-то раз приготовила для своих подруг, когда мы все ещё жили в одной стране. Всем очень понравилось, а потом я забыла об этом салате на год. Время от времени я о нём вспоминала и очень хотела повторить его и записать рецепт. Я решилась закрыть этот гештальт только через полтора года, и это было очень сложно, я вообще забыла, как я его готовила, и я сто лет потратила на то, чтобы довести его до вкуса. И всё равно мне кажется, что было вкуснее 🙂

Лучше всего свекла получается, если она очень маленького размера, а соус, если его пробовать во время готовки. Его нужно доводить до вкуса, пробуя, потому что от любви до ненависти одна щепотка соли и одна ложечка мёда. Альтернативно можно не возиться с соусом и просто заправить салат оливковым маслом или бальзамическим соусом, но попробовать довести соус из моего рецепта однозначно стоит.

Глазированная свекла с голубым сыром и грецким орехом

активное время готовки 25 минуты
Общее время 50 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 4

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 4 небольших свеклы
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 апельсин
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 ст.л. мёда 
  • Ванилин по желанию
  • 150 мл овощного бульона (или бульонный кубик)
  • Горсть грецких орехов
  • ½ ч.л. копчёной паприки
  • 2   ч.л. красного уксуса
  • 120 г голубого сыра
  • Соль и перец молотый

УКАЗАНИЯ
 

  • Очистите свеклу от кожуры и разрежьте каждую на 8 частей полумесяцем. Раздавите чеснок плоской стороной ножа. Овощечисткой снимите 2 полоски кожуры апельсина.
  • Растопите по 1 ст.л. сливочного и растительного масла на сковороде, обжарьте на нём чеснок, тимьян и апельсиновую кожуру, до золотистого цвета чеснока, 2-3 минуты. Добавьте свеклу, посолите и поперчите. Вмешайте мёд (с ванилином, если используете), обжаривайте на среднем огне 5 минут, помешивая.
  • Влейте овощной бульон на сковороду, посолите и поперчите. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и варите 15-25 минут до готовности свеклы (она должна легко протыкаться ножом).
  • Пока глазуруется свекла, обжарьте на оливковом масле подсоленные грецкие орехи с копченой паприкой до золотой корочки.
  • Соус от свеклы перелейте в сотейник, вмешайте в него 1 ст.л. сливочного масла и уксуса. По желанию добавьте мёд, соль или перец молотый. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  • Подавайте свеклу с грецкими орехами и ломанным голубым сыром под красным соусом.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт
КатегорииСалаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта