Плов с курицей и финиками

В моей семье по традиции плов готовит мой папа. Готовит он его исключительно на большом огне, в очень правильном казане и по очень правильному рецепту, которому его учил какой-то крутой узбекский шеф-повар. И, прочитав рецепт моего плова с курицей и финиками, папа назвал бы его надругательством над самим словом «плов».  В ответ я бы сказала ему, что его всеми любимый плов для меня в 90% случаев сильно пересолен. Шах и мат.

Именно по этой причине я начала делать свой плов. С него не стекает жир, и соли в нём ровно столько, сколько нужно (МНЕ, поэтому, если будете готовить, солите по своему вкусу). Этот рецепт вообще включает в себя всё то, что меня не устраивает в классическом рецепте плова: 

1)  В нём курица, а не баранина, и её МНОГО. Я считаю, что в идеальном блюде мяса должно быть хотя бы столько же, сколько гарнира;  

2) В конце я добавляю кешью, а не нут, как мой папа. Нут сухой и я всё время его выковыриваю из папиного плова; 

3) Зелень, много зелени в конце. Должна же быть в этом корыте углеводов свежая нотка! 

4) Этот рецепт простой. Для него не нужны ни курдюк, ни казан, ни дрова.

Когда-нибудь я сниму рецепт плова, который делает мой папа, со всеми почестями и данью к истокам, но пока делюсь своим московским городским рецептом плова.

Финики в рецепте можно заменить изюмом, но разницы вы практически не заметите – он так разваривается, что от него остаётся только сладость, которая делает рис таким нежным, домашним и согревающим.

Плов с курицей и финиками

активное время готовки 31 минуты
Общее время 1 час 35 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 4

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 3 филе куриных грудок
  • 4 ст.л. масла растительного
  • 1 лук репчатый
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. перца молотого
  • 1 ч.л. куркумы
  • 200 г риса коричневого
  • 70 г фиников
  • 650 мл. любого бульона можно заменить бульонным кубиком или просто водой
  • 40 г кешью
  • 3 ст.л. кинзы свежей и/или мяты свежей

УКАЗАНИЯ
 

  • На большой сковороде с высокими бортиками нагрейте 3 ст.л. растительного масла. Промокните куриные грудки салфеткой – так они будут меньше пригорать. Обжарьте их по 5 минут с обеих сторон до золотистой корочки. Снимите курицу из сковороды и порежьте её на небольшие кусочки (5-7 см).
  • Мелко порежьте лук и финики.
  • На оставшемся масле обжарьте лук, зиру, лимонную цедру, соль и перец 3-4 минуты. Добавьте к ним рис, куркуму и финики. Жарьте 2-3 минуты, помешивая, пока смесь риса и специй не начнёт издавать невероятный аромат, который захочется вдыхать без конца.
  • Залейте рис бульоном, далее по кругу от бортиков до центра выложите нарезанную курицу. Доведите до кипения, накройте крышкой и томите около 1 часа (проверяйте готовность по рису, он должен впитать всю воду). 
  • Мелко порубите зелень для подачи. Орехи кешью порежьте вдоль пополам или используйте целыми.
  • Подавайте плов в глубокой миске, посыпав его сверху зеленью и орехами.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт

КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта