В моей семье по традиции плов готовит мой папа. Готовит он его исключительно на большом огне, в очень правильном казане и по очень правильному рецепту, которому его учил какой-то крутой узбекский шеф-повар. И, прочитав рецепт моего плова с курицей и финиками, папа назвал бы его надругательством над самим словом «плов». В ответ я бы сказала ему, что его всеми любимый плов для меня в 90% случаев сильно пересолен. Шах и мат.
Именно по этой причине я начала делать свой плов. С него не стекает жир, и соли в нём ровно столько, сколько нужно (МНЕ, поэтому, если будете готовить, солите по своему вкусу). Этот рецепт вообще включает в себя всё то, что меня не устраивает в классическом рецепте плова:
1) В нём курица, а не баранина, и её МНОГО. Я считаю, что в идеальном блюде мяса должно быть хотя бы столько же, сколько гарнира;
2) В конце я добавляю кешью, а не нут, как мой папа. Нут сухой и я всё время его выковыриваю из папиного плова;
3) Зелень, много зелени в конце. Должна же быть в этом корыте углеводов свежая нотка!
4) Этот рецепт простой. Для него не нужны ни курдюк, ни казан, ни дрова.
Когда-нибудь я сниму рецепт плова, который делает мой папа, со всеми почестями и данью к истокам, но пока делюсь своим московским городским рецептом плова.
Финики в рецепте можно заменить изюмом, но разницы вы практически не заметите – он так разваривается, что от него остаётся только сладость, которая делает рис таким нежным, домашним и согревающим.
Плов с курицей и финиками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 филе куриных грудок
- 4 ст.л. масла растительного
- 1 лук репчатый
- 1 ч.л. зиры
- 1 лимон
- 1 ч.л. соли
- ½ ч.л. перца молотого
- 1 ч.л. куркумы
- 200 г риса коричневого
- 70 г фиников
- 650 мл. любого бульона можно заменить бульонным кубиком или просто водой
- 40 г кешью
- 3 ст.л. кинзы свежей и/или мяты свежей
УКАЗАНИЯ
- На большой сковороде с высокими бортиками нагрейте 3 ст.л. растительного масла. Промокните куриные грудки салфеткой – так они будут меньше пригорать. Обжарьте их по 5 минут с обеих сторон до золотистой корочки. Снимите курицу из сковороды и порежьте её на небольшие кусочки (5-7 см).
- Мелко порежьте лук и финики.
- На оставшемся масле обжарьте лук, зиру, лимонную цедру, соль и перец 3-4 минуты. Добавьте к ним рис, куркуму и финики. Жарьте 2-3 минуты, помешивая, пока смесь риса и специй не начнёт издавать невероятный аромат, который захочется вдыхать без конца.
- Залейте рис бульоном, далее по кругу от бортиков до центра выложите нарезанную курицу. Доведите до кипения, накройте крышкой и томите около 1 часа (проверяйте готовность по рису, он должен впитать всю воду).
- Мелко порубите зелень для подачи. Орехи кешью порежьте вдоль пополам или используйте целыми.
- Подавайте плов в глубокой миске, посыпав его сверху зеленью и орехами.