Эти котлетки я начала готовить, когда мы с Дэвидом стали жить вместе. Раньше он очень любил батат, у них в Великобритании он называется «сладкий картофель», в то время как я его почти никогда не покупала в целях экономии (стоимость батата в супермаркетах достигала 400 рублей за 1 кг). Я готовила его для Дэвида на пару, делала из него пюре, запекала в духовке, готовила картофель фри из батата, и он мне в итоге осточертел. Так родился рецепт этих котлеток и печенья из батата!
Совет по приготовлению только один: режьте лук очень и очень мелко, иначе он будет хрустеть на зубах, так как может не пропечься во время жарки. Совет по тому, как сделать котлетки ровной круглой формы, я описала в самом рецепте, чтобы те, кто решит не читать всю эту писанину, тоже знали этот секрет.
Котлетки из батата
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700 г батата 4 средних
- 1 красный лук
- 3 зубчика чеснока
- 1 лайм
- Пучок кинзы
- ½ ч.л. сушёной хариссы (или чили)
- 1 яйцо
- 1 ½ ст.л. соевого соуса
- 130 г муки
- 4 ст.л. растительного масла для жарки
- Соль
- Перец молотый
- 250 г греческого йогурта для подачи
УКАЗАНИЯ
- Очистите батат от кожуры и порежьте толстыми ломтиками. Готовьте его на пару 25 минут или варите 15 минут в подсоленной воде, проверяя готовность вилкой – она должна легко входить в ломтики батата. Остудите до комнатной температуры. Разомните батат вилкой, толкушкой для картофеля или ручным миксером.
- Мелко порубите лук и чеснок. Обжарьте их на 1 ст.л. растительного масла 5-7 минут, чтобы лук стал мягким.
- Мелкой тёркой снимите цедру лайма, мелко порубите кинзу.
- Вмешайте в пюре из батата лук с чесноком, цедру лайма и рубленную кинзу. Добавьте хариссу, если используете, яйцо, соевый соус и 2 ст.л. сока лайма. Посолите и поперчите, перемешайте до однородности, затем вмешайте муку.
- Нагрейте растительное масло на сковороде. Выкладывайте на него небольшое количество теста для котлеток (1 ½ - 2 ч.л.) и обжаривайте их с обеих сторон по 5-7 минут до золотистой корочки. Чтобы придать котлеткам более ровную круглую форму, слегка придавливайте их рукой на сковороде и, через 2 минуты после жарки, накройте каждую чашкой или круглой вырубкой для печенья и несколько раз проведите ими по краям котлетки, двигаясь по кругу.
- Подавайте котлетки с греческим йогуртом или сметаной.