Рецепт этого пирога был буквально восстановлен с клочка бумаги с наспех записанными ингредиентами без каких-либо особых пояснений. Иногда мне нравится найти какие-нибудь небрежные записи рецептов в своих старых блокнотах и приготовить их, либо восстанавливая триумф, либо понимая, почему этот рецепт остался на клочке бумаги.
Через полгода после восстановления этого рецепта я открыла кулинарную книгу «Рецепты Средиземья» по миру Толкина и вспомнила, откуда я взяла этот рецепт. За это время я его, как обычно, видоизменила и слегка адаптировала, но оригинальный рецепт этого пирога совсем не мой.
Пирог с фотографий я готовила для родителей Дэвида прошлым летом. Они сказали, что он напоминает им их традиционный крамбл, но с базой из теста (что, на мой русский взгляд, и делает его таким идеальным).
Пирог с яблоками и ежевикой
ИНГРЕДИЕНТЫ
ЯБЛОКИ
- 800 г зелёных яблок
- 25 г сливочного масла
ПОСЫПКА
- 85 г овсянки крупной
- 85 г муки
- 55 г сахара
- Щепотка соли
- Ванилин
- 85 г сливочного масла холодного
ТЕСТО
- 170 г сливочного масла
- 170 г мёда
- 3 яйца
- 1 апельсин (цедра или апельсиновая эссенция)
- 200 г муки
- 1 ½ ч.л. разрыхлителя
- 1/3 ч.л. соли
- 180 г ежевики замороженной
УКАЗАНИЯ
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте полумесяцем.
- В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте нарезанные яблоки и накройте крышкой. Уваривайте яблоки 20-25 минут, помешивая их каждые 7-10 минут. Снимите с огня, шумовкой достаньте яблоки, оставив весь сок в кастрюле.
- Пока готовятся яблоки, сделайте посыпку: обжарьте овсянку на сухой сковороде до лёгкого румянца, 5-7 минут. Остудите её и смешайте с мукой, сахаром, ванилином и солью.
- Сливочное масло порежьте на небольшие кубики и вмешайте их в сухую смесь, перетирая всё руками. Кусочки масла должны быть не больше горошины, посыпка должна быть сыпучей консистенции. Уберите посыпку в холодильник.
- Поставьте духовку разогреваться до 180С. Форму для выпекания (примерно 25*25 см) смажьте сливочным маслом.
- Сделайте тесто: взбейте сливочное масло с мёдом, затем вбейте по одному яйцу. Добавьте цедру апельсина или апельсиновую эссенцию.
- В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
- Объедините содержимое обеих мисок, взбейте до однородности.
- Вылейте тесто в форму для выпекания, сверху выложите замороженную ежевику. Поверх ежевики выложите яблоки, затем посыпьте их сверху посыпкой.
- Выпекайте пирог 40-45 минут, проверяя готовность зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.