Пирог с яблоками и ежевикой

Рецепт этого пирога был буквально восстановлен с клочка бумаги с наспех записанными ингредиентами без каких-либо особых пояснений. Иногда мне нравится найти какие-нибудь небрежные записи рецептов в своих старых блокнотах и приготовить их, либо восстанавливая триумф, либо понимая, почему этот рецепт остался на клочке бумаги.

Через полгода после восстановления этого рецепта я открыла кулинарную книгу «Рецепты Средиземья» по миру Толкина и вспомнила, откуда я взяла этот рецепт. За это время я его, как обычно, видоизменила и слегка адаптировала, но оригинальный рецепт этого пирога совсем не мой.

Пирог с фотографий я готовила для родителей Дэвида прошлым летом. Они сказали, что он напоминает им их традиционный крамбл, но с базой из теста (что, на мой русский взгляд, и делает его таким идеальным).

Пирог с яблоками и ежевикой

активное время готовки 35 минуты
Общее время 1 час 25 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 10

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

ЯБЛОКИ

  • 800 г зелёных яблок
  • 25 г сливочного масла

ПОСЫПКА

  • 85 г овсянки крупной
  • 85 г муки
  • 55 г сахара
  • Щепотка соли
  • Ванилин
  • 85 г сливочного масла холодного

ТЕСТО

  • 170 г сливочного масла
  • 170 г мёда
  • 3 яйца
  • 1 апельсин (цедра или апельсиновая эссенция)
  • 200 г муки
  • 1 ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1/3 ч.л. соли
  • 180 г ежевики замороженной

УКАЗАНИЯ
 

  • Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте полумесяцем.
  • В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте нарезанные яблоки и накройте крышкой. Уваривайте яблоки 20-25 минут, помешивая их каждые 7-10 минут. Снимите с огня, шумовкой достаньте яблоки, оставив весь сок в кастрюле.
  • Пока готовятся яблоки, сделайте посыпку: обжарьте овсянку на сухой сковороде до лёгкого румянца, 5-7 минут. Остудите её и смешайте с мукой, сахаром, ванилином и солью. 
  • Сливочное масло порежьте на небольшие кубики и вмешайте их в сухую смесь, перетирая всё руками. Кусочки масла должны быть не больше горошины, посыпка должна быть сыпучей консистенции. Уберите посыпку в холодильник.
  • Поставьте духовку разогреваться до 180С. Форму для выпекания (примерно 25*25 см) смажьте сливочным маслом.
  • Сделайте тесто: взбейте сливочное масло с мёдом, затем вбейте по одному яйцу. Добавьте цедру апельсина или апельсиновую эссенцию.
  • В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
  • Объедините содержимое обеих мисок, взбейте до однородности. 
  • Вылейте тесто в форму для выпекания, сверху выложите замороженную ежевику. Поверх ежевики выложите яблоки, затем посыпьте их сверху посыпкой.
  • Выпекайте пирог 40-45 минут, проверяя готовность зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт

КатегорииДесерты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта