Испанская гастрономия меня редко может заинтересовать, до я всегда до конца долистываю испанские кулинарные книги, если они мне попадаются, и всё равно что-то, да выписываю. Так прошлой весной я выписала рецепт испанского салата зоронголло (или зоронгольо, или зоронгойо, я не уверена, как правильно читать). Рецепт этого салата является частью эстремадурской кухни и подаётся летом, и снимала я этот рецепт тоже летом. Подаётся такой салат в качестве закуски, и далеко не всегда в него добавляют яйца с анчоусами. Главный акцент на яркие и свежие запечённые овощи.
Картинки брускетт с зоронголло я несколько раз видела в сети, и мне такая версия подачи показалась наиболее привлекательной, поэтому делюсь рецептом именно в таком виде.
Нажмите, чтобы развернуть
Брускетты Зоронголло
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 красных болгарских перца
- 2 больших томата
- 6 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 4 ломтика тёмного хлеба
- 3 яйца
- 1 красный лук
- 3 ст.л. красного винного уксуса
- 3 веточки тимьяна
- 8 анчоусов (килек балтийских)
- 4 больших каперса для украшения
- Соль
- Перец молотый
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 220С.
- Перцы разрежьте пополам и достаньте сердцевины с семенами. Поместите их на противень срезом вниз вместе с томатами и чесноком, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку запекаться на 40 минут.
- Достаньте овощи из духовки, положите их в глубокую миску и накройте пищевой плёнкой. Оставьте накрытыми на 20-30 минут.
- Пока овощи остывают, поджарьте хлеб на сухой сковороде до румяной корочки.
- Яйца сварите вкрутую, минут 10 после закипания воды. Слейте воду из кастрюли и обдайте яйца ледяной водой (можно из-под крана), чтобы они легче чистились.
- Снимите с запечённых перцев кожуру, затем руками разделите их вдоль на тонкие ломтики.
- Томаты и чеснок разотрите руками в неоднородную кашицу. Смешайте с перцем и красным луком, посолите и поперчите, заправьте красным винным уксусом.
- Яйца порежьте кружочками.
- Соберите брускетты: на поджаренный хлеб выложите овощи, посыпьте их лепестками тимьяна, украсьте брускетты анчоусами, каперсами и кружочками яиц. Посолите и поперчите по вкусу.