Цукини, фаршированные рикоттой с сухарями и кукурузное пюре

Для меня фаршированные рикоттой цукини — это летнее блюдо, потому что летом у моей мамы в огороде можно найти сколько хочешь цукини, кабачков и зелени, а ещё моя мама сама делает рикотту (точнее, она сама варит сыр, а рикотта — это побочный продукт сыроварения). Летом на рынке зелёная фасоль продаётся на каждом углу, а лёгкие овощные закуски — это то, чего просит сердце и желудок.

Пюре из консервированной кукурузы — идея, конечно, не моя, но она мне очень понравилась! Его очень легко делать, но я ни разу нигде такого не пробовала до этого. Кажется, мы многое упускаем!

Забавный факт об истории блюда с фотографий: когда я его приготовила, мы с моей мамой и её братом, моим дядей, им вместе перекусили. Обсудили вкус и текстуру пюре и разошлись. Через месяц ни моя мама, ни дядя не помнили этого блюда ни по вкусу, но даже визуально. Как так?

Обжаренные сухари панко со специями, которыми посыпаются цукини, можно использовать для множества разных блюд. Сухарями даже посыпают пасту! Я посыпаю обычными панировочными сухарями запеканки и добавляю их в салаты. Один большой пакет сухарей панко служит мне уже два года, поэтому советую всем тоже приобрести штучку.

Цукини, фаршированные рикоттой с сухарями и кукурузное пюре

активное время готовки 45 минуты
Общее время 1 час 10 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 6

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 3 цукини среднего размера
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 100 г шпината
  • 45 г пучок свежих трав  (базилик, мята, эстрагон, кинза, укроп)
  • 4 зубчика чеснока
  • 250 г рикотты
  • 1 лимон
  • 1 банка сладкой кукурузы
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 20 г сухарей панко или панировочных
  • 1 ч.л. копчёной паприки
  • 10 стручков зелёной фасоли по желанию
  • Соль
  • Перец молотый

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку нагреваться до 180С.
  • Цукини положите на противень и сбрызните их маслом. Запекайте 20 минут.
  • На среднем огне обжаривайте шпинат, помешивая, 10 минут. Снимите с огня и руками выжмите из него лишнюю жидкость. Некрупно порубите.
  • Мелко порубите зелень и 2 зубчика чеснока, мелкой тёркой снимите цедру лимона и смешайте их со шпинатом и рикоттой. Добавьте 2 ч.л. лимонного сока, посолите и поперчите.
  • Запечённые цукини разрежьте вдоль на половинки, удалите из них сердцевины с семенами, отожмите их руками и вмешайте в смесь зелени и рикотты, затем начините ей цукини, как лодочки. Верните их на противень и поставьте в духовку запекаться ещё на 30 минут.
  • Сделайте кукурузное пюре: слейте из банки с кукурузой жидкость и поместите кукурузу в кастрюлю с подсоленной водой. Доведите до кипения и варите 5 минут, затем переместите кукурузу и 200 мл воды из кастрюли в чашу блендера, добавьте 1 ст.л. сливочного масла, 1-2 зубчика чеснока, посолите и поперчите по вкусу. Измельчите содержимое блендера в однородное пюре. 
  • По желанию сварите зелёную фасоль в подсоленной воде (15 минут после закипания), затем обжарьте её на оливковом масле до румянца.
  • Сделайте сухари: мелко порубите оставшийся зубчик чеснока. На сковороде растопите 1 ст.л. сливочного масла, обжарьте на нём чеснок до золотистого цвета, добавьте к нему сухари и копчёную паприку, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте ещё 5 минут.
  • Подавайте лодочки на большом блюде. Сперва распределите кукурузное пюре всему дну блюда,  затем выложите на него фасоль (если используете) и фаршированные лодочки цукини. Посыпьте всё блюдо сухарями, особое внимание уделяя непосредственно цукини.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт

КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта