Варёная морковь в салатах встречается довольно часто, но в таком чистом виде редко её встретишь. Альтернативно морковь можно приготовить на пару или припустить её на сковороде, но быстрее и нежнее она получается сваренной ломтиками.
Морковь имеет сладкий вкус, и к ней замечательно подходят пряности, а кислый греческий йогурт делает любые овощи в разы вкуснее. Редис я добавила для текстуры и дополнительной остроты, а ещё он очень красивый, когда тонко, полупрозрачно нарезан.
Морковный салат с редисом и пряностями
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5 морковок
- 4 редиски
- 1 зубчик чеснока
- 220 г греческого йогурта или сметаны
- 1 апельсин
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. мёда
- 3/4 ч.л. кориандра
- ½ ч.л. зиры
- 1 ч.л. лепестков паприки сладкой
- ½ ч.л. острого чили по желанию
- 2 веточки укропа
- Соль
- Перец молотый
УКАЗАНИЯ
- Порежьте редис тонкими кружочками.
- Морковь очистите от кожуры, порежьте кружочками толщиной 1,5 см. Поместите в кастрюлю с подсоленной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 5-6 минут.
- Потрите зубчик чеснока на мелкой тёрке, вмешайте его в греческий йогурт. Посолите и поперчите по вкусу.
- В отдельную миску выдавите сок ½ апельсина. Цедру апельсина снимите мелкой тёркой, смешайте с соком.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Добавьте к нему мёд, кориандр, зиру, паприку и чили (если используете). Добавьте апельсиновый сок с цедрой и карамелизуйте 3-4 минуты. Толкушкой «сплюсните» семена кориандра.
- Сварившуюся морковь остудите и слегка промокните салфеткой, чтобы снять лишнюю жидкость. Перемешайте её с редисом, посолите и поперчите.
- Подавайте салат с греческим йогуртом, сбрызнув всё пряным соусом и украсив веточками укропа.
ПРИМЕЧАНИЯ
КатегорииСалаты