Морковный салат с редисом и пряностями

Варёная морковь в салатах встречается довольно часто, но в таком чистом виде редко её встретишь. Альтернативно морковь можно приготовить на пару или припустить её на сковороде, но быстрее и нежнее она получается сваренной ломтиками. 

Морковь имеет сладкий вкус, и к ней замечательно подходят пряности, а кислый греческий йогурт делает любые овощи в разы вкуснее. Редис я добавила для текстуры и дополнительной остроты, а ещё он очень красивый, когда тонко, полупрозрачно нарезан.

Морковный салат с редисом и пряностями

активное время готовки 20 минуты
Общее время 30 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 4

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 5 морковок
  • 4 редиски
  • 1 зубчик чеснока
  • 220 г греческого йогурта или сметаны
  • 1 апельсин
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. мёда
  • 3/4 ч.л. кориандра
  • ½ ч.л. зиры
  • 1 ч.л. лепестков паприки сладкой
  • ½ ч.л. острого чили по желанию
  • 2 веточки укропа
  • Соль
  • Перец молотый

УКАЗАНИЯ
 

  • Порежьте редис тонкими кружочками.
  • Морковь очистите от кожуры, порежьте кружочками толщиной 1,5 см. Поместите в кастрюлю с подсоленной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 5-6 минут. 
  • Потрите зубчик чеснока на мелкой тёрке, вмешайте его в греческий йогурт. Посолите и поперчите по вкусу.
  • В отдельную миску выдавите сок ½ апельсина. Цедру апельсина снимите мелкой тёркой, смешайте с соком.
  • Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Добавьте к нему мёд, кориандр, зиру, паприку и чили (если используете). Добавьте апельсиновый сок с цедрой и карамелизуйте 3-4 минуты. Толкушкой «сплюсните» семена кориандра.
  • Сварившуюся морковь остудите и слегка промокните салфеткой, чтобы снять лишнюю жидкость. Перемешайте её с редисом, посолите и поперчите.
  • Подавайте салат с греческим йогуртом, сбрызнув всё пряным соусом и украсив веточками укропа.

ПРИМЕЧАНИЯ

 
Печатать рецепт

КатегорииСалаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта