Я не люблю слово «митболы», а разницу между фрикадельками и тефтелями мне пришлось искать в интернете. Наибольшую часть блюд, которые я готовлю, я ни разу не называла по-русски. Так как готовлю я в основном для Дэвида, единственный, кому я должна объяснять, что в тарелке – это он. Поэтому написание рецептов занимает у меня много времени. В любом случае, представляю вам мой любимый рецепт тефтелей. У них очень простой и понятный состав, делать их просто, а есть очень вкусно.
К рецепту тефтелей я обязательно прилагаю рецепт моей любимой подливы. Единственное, что может показаться непростым в списке её ингредиентов – это бульоны: мясной и овощной. Я замораживаю воду из-под варёной курицы (она же является бульоном), овощной бульон у меня тоже, как правило, есть в морозилке. На деле это просто вода из-под варёной морковки и разрезанной пополам луковицы. Если не хотите возиться даже с этим, используйте бульонные кубики. Сейчас в магазинах можно кубики практически без химии.
В большинстве рецептов из сети тефтели и фрикадельки либо просто жарят на сковороде, либо сначала жарят, потом запекают. Я пропускаю жарку и просто их запекаю. Я люблю нежные мясные шарики либо на пару, либо из духовки. Жареная корочка – это, конечно, вкусно, и вы можете сначала обжарить тефтели со всех сторон на сковороде, а потом запечь, но это не по-мне.
Я где-то читала, что шведы едят их тефтели без подливы, и я считаю, что они многое упускают. Этой подливой можно при подаче полить и гарнир, и тогда вообще всё встанет на свои места. Я советую подавать тефтели с картофельным пюре и горошком или брюссельской капустой на пару. И не забудьте посыпать их рубленой зеленью!
Тефтели с подливой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 900 г говяжьего / свино-говяжьего фарша
- 60 г панировочных сухарей
- 130 мл молока
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. перца молотого
- ½ ч.л. сушеного чеснока
- 2 ч.л. оливкового масла
- 3 ст.л. кинзы рубленной
- 2 cт.л. укропа
ПОДЛИВА
- 70 г сливочного масла
- 30 г муки
- 200 мл овощного бульона или кубик
- 200 мл мясного бульона или кубик
- 300 г сметаны
- 1 ч.л. соевого соуса
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- Перец молотый
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 200С.
- В большой миске смешайте панировочные сухари, яйцо, соль, перец и чеснок. Залейте молоком и дайте настояться 10 минут.
- Мелко порежьте лук и чеснок. Добавьте их в фарш вместе с 2 ст.л. кинзы и укропа (1 ст.л. кинзы оставьте для подачи), затем перемешайте всё с сухарями.
- Из получившегося фарша руками скатайте небольшие шарики диаметром 5-6 см. Если шарики плохо держат форму, вы можете обвалять их в муке. Должно получиться около 20 тефтелей.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в неё мясные шарики. Поставьте форму в духовку и запекайте 40 минут. За 5 минут до готовности включите режим гриль или увеличьте температуру до 300С, чтобы тефтели подрумянились.
- Сделайте подливу: в кастрюле с толстым дном или на сковороде с высокими бортами растопите сливочное масло. Как только оно начнёт пузыриться, вмешайте в него муку. Работайте венчиком, пока мука не потемнеет и не приобретёт слегка ореховый аромат. Медленно вливайте бульон, продолжая работать венчиком, затем добавьте сметану, соевый соус, горчицу и перец.
- Доведите до слабого кипения, затем убавьте огонь и уваривайте, помешивая, до загустения.
- Перед подачей выложите тефтели в блюдо с подливой, сверху посыпьте оставшейся кинзой.
Очень вкусно получилось!
Нежные тефтельки, хотя я и обжаривала заранее.
Особое спасибо за то, что рецепт можно менять под нужное количество порций.
Можно так свеженькое быстро приготовить.
Спасибо большое. =)
Дина, спасибо за отзыв! Я очень рада, что вам понравилось 🙂
Даже не знаю, что получилось вкуснее, тефтели или подлива к ним ! Я в восторге, очень вкусно
Тоже сталкиваюсь с этой дилеммой! 🙂
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получилось!
Не люблю добавлять в блюда свежую кинзу, но решила сделать все по рецепту и удивилась, что кинза может давать такой приятный привкус и аромат)
Как здорово! Я рада, что вы для себя открыли что-то новое! 🙂