Я не люблю слово «митболы», а разницу между фрикадельками и тефтелями мне пришлось искать в интернете. Наибольшую часть блюд, которые я готовлю, я ни разу не называла по-русски. Так как готовлю я в основном для Дэвида, единственный, кому я должна объяснять, что в тарелке – это он. Поэтому написание рецептов занимает у меня много времени. В любом случае, представляю вам мой любимый рецепт тефтелей. У них очень простой и понятный состав, делать их просто, а есть очень вкусно.

К рецепту тефтелей я обязательно прилагаю рецепт моей любимой подливы. Единственное, что может показаться непростым в списке её ингредиентов – это бульоны: мясной и овощной. Я замораживаю воду из-под варёной курицы (она же является бульоном), овощной бульон у меня тоже, как правило, есть в морозилке.  На деле это просто вода из-под варёной морковки и разрезанной пополам луковицы. Если не хотите возиться даже с этим, используйте бульонные кубики. Сейчас в магазинах можно кубики практически без химии.

В большинстве рецептов из сети тефтели и фрикадельки либо просто жарят на сковороде, либо сначала жарят, потом запекают. Я пропускаю жарку и просто их запекаю. Я люблю нежные мясные шарики либо на пару, либо из духовки. Жареная корочка – это, конечно, вкусно, и вы можете сначала обжарить тефтели со всех сторон на сковороде, а потом запечь, но это не по-мне.

Я где-то читала, что шведы едят их тефтели без подливы, и я считаю, что они многое упускают. Этой подливой можно при подаче полить и гарнир, и тогда вообще всё встанет на свои места. Я советую подавать тефтели с картофельным пюре и горошком или брюссельской капустой на пару. И не забудьте посыпать их рубленой зеленью!

Тефтели с подливой

активное время готовки 25 минуты
Общее время 1 час 10 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 4

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 900 г говяжьего / свино-говяжьего фарша
  • 60 г панировочных сухарей
  • 130 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. перца молотого
  • ½ ч.л. сушеного чеснока
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. кинзы рубленной
  • 2 cт.л. укропа

ПОДЛИВА

  • 70 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 200 мл овощного бульона или кубик
  • 200 мл мясного бульона или кубик
  • 300 г сметаны
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • Перец молотый

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 200С.
  • В большой миске смешайте панировочные сухари, яйцо, соль, перец и чеснок. Залейте молоком и дайте настояться 10 минут.
  • Мелко порежьте лук и чеснок. Добавьте их в фарш вместе с 2 ст.л. кинзы и укропа (1 ст.л. кинзы оставьте для подачи), затем перемешайте всё с сухарями.
  • Из получившегося фарша руками скатайте небольшие шарики диаметром 5-6 см. Если шарики плохо держат форму, вы можете обвалять их в муке. Должно получиться около 20 тефтелей.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в неё мясные шарики. Поставьте форму в духовку и запекайте 40 минут. За 5 минут до готовности включите режим гриль или увеличьте температуру до 300С, чтобы тефтели подрумянились.
  • Сделайте подливу: в кастрюле с толстым дном или на сковороде с высокими бортами растопите сливочное масло. Как только оно начнёт пузыриться, вмешайте в него муку. Работайте венчиком, пока мука не потемнеет и не приобретёт слегка ореховый аромат. Медленно вливайте бульон, продолжая работать венчиком, затем добавьте сметану, соевый соус, горчицу и перец.
  • Доведите до слабого кипения, затем убавьте огонь и уваривайте, помешивая, до загустения.
  • Перед подачей выложите тефтели в блюдо с подливой, сверху посыпьте оставшейся кинзой.
Печатать рецепт
КатегорииБез категории
  1. Дина:

    5 звезд
    Очень вкусно получилось!
    Нежные тефтельки, хотя я и обжаривала заранее.
    Особое спасибо за то, что рецепт можно менять под нужное количество порций.
    Можно так свеженькое быстро приготовить.
    Спасибо большое. =)

  2. Дарья:

    5 звезд
    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получилось!
    Не люблю добавлять в блюда свежую кинзу, но решила сделать все по рецепту и удивилась, что кинза может давать такой приятный привкус и аромат)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта