Как часто у вас бывало, что вы видите красивый свежий кочан цветной капусты в магазине и покупаете его, не имея в голове определённого рецепта? Потом вы приносите его домой, убираете в холодильник и забываете о нём до его почернения… У меня такое происходит и с белокочанной капустой, кстати. Поэтому у меня есть два прекрасных рецепта для спасения этих кучерявых головёшек. Один уже есть у меня на сайте, это карамелизированная капуста с белым сыром и анчоусами. А вот второй!
Соус ромеско делается на основе томатов, а ещё туда добавляется миндаль, но я вам представляю упрощённую версию этого соуса, а также достаточно бюджетную. Томаты нужны для соуса так или иначе, поэтому я использую томатную пасту. Она более концентрированная, поэтому её нужно меньше, чем добавляют в оригинальный соус. Капусту в соусе ромеско по моему рецепту готовили уже 3 моих знакомых, и все сказали, что съели целый кочан за один день. Уж очень вкусно!
Цветная капуста, запечённая под соусом ромеско
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 маленький кочан цветной капусты или половина большого кочана
- Оливковое масло
- 2-3 веточки свежего розмарина, тимьяна (или сушёные)
- 3 зубчика чеснока
- ½ лука красного
- 1 красный перец
- ½ перца чили по желанию
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. уксуса красного винного или белого
- ¾ ч.л. паприки копчёной
- ¾ ч.л. соли
- ½ ч.л. перца молотого
- Пучок кинзы свежей
- 1 ломтик белого хлеба по желанию
- 120 г тёртого сыра пармезан
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 180С. Постелите бумагу для запекания на противень, смажьте её маслом.
- Удалите с капусты все листья и бОльшую часть кочерыжки. Поместите кочан на противень (если запекаете половину кочана, положите его срезом вниз), обильно сбрызните его оливковым маслом, посолите и поперчите. Мелко порубите розмарин и посыпьте кочан сверху его листьями, а также листьями тимьяна.
- Поставьте кочан запекаться в духовку на 1 час – 1 час 10 минут.
- Пока запекается капуста, сделайте соус: мелко порубите чеснок и красный лук, а также чили (используя перчатки или придерживая перец салфеткой при нарезке). Отдельно порежьте красный перец небольшими ломтиками.
- Разогрейте 2 ст.л. оливкового масла на сковороде, обжарьте на нём чеснок, лук и перец чили 3-4 минуты, помешивая. Добавьте красный перец и обжаривайте, помешивая, ещё 5 минут. Вмешайте томатную пасту и винный уксус, приправьте овощи паприкой, солью и перцем, обжаривайте ещё 3-4 минуты.
- Поместите в блендер содержимое сковороды, добавьте листья кинзы. Чтобы соус был гуще, можете добавить к овощам ломтик белого хлеба. Измельчите содержимое чащи блендером до однородной текстуры.
- Достаньте противень с капустой из духовки, увеличьте температуру духовки до 200С.
- Обмажьте соусом всю поверхность запёкшейся капусты. В конце щедро посыпьте всё тёртым пармезаном и верните противень в духовку на 10-15 минут до золотистой корочки на сыре.
- Перед подачей порежьте кочан капусты ломтиками толщиной 2,5-3 см.