Этот рецепт появился в моём арсенале в связи с длительной борьбой за присутствие греческих рецептов в моей коллекции. Позже я узнала, что название блюда вовсе не греческое, а арабское, и что в арабских странах мусака является не менее традиционным блюдом, чем в Греции. Бегло изучив рецепты мусаки из разных стран, можно смело заявить, что её разновидностей десятки, если не сотни.
С арабского слово мусака означает «охлаждённый», поэтому неудивительно, что в арабских странах её именно такой и подают. Мне же ближе всего оказался её греческий рецепт, коим здесь и делюсь. Горячая запеканка с картофелем, баклажанами и фаршем в томатном соусе под толстым слоем нежного белого соуса — это лучший из всех вариантов мусаки. Никакое блюдо не может быть более домашним и согревающим!
Как-то раз я устроила для своих подруг греческий ужин и приготовила несколько блюд, два из которых уже есть на этом сайте, не считая мусаки. Вы можете повторить мою затею:
- Первым блюдом, то есть закуской, был, конечно же, греческий салат. Ещё был салат с гранатом, но он был лишним.
- Главным блюдом была эта самая мусака.
- На десерт я приготовила подругам кремовый пирог с тестом фило. Рецепт был греческим, но не самым удачным. Если бы я могла исправить эту ошибку, приготовила бы греческое пряное печенье кулуракью, и подала бы его с чёрным кофе.
Мусака
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 средних баклажана
- 3 средних картофелины
- 1 средний лук репчатый
- 3 зубчика чеснока
- 800 г говяжьего фарша
- 1 ч.л. сахара
- 2/3 ч.л. корицы
- 1/3 ч.л. мускатного ореха
- 80 г томатной пасты
- Свежие травы тимьян, розмарин, базилик, кинза или сушёные
- Соль
- Перец молотый
- 50 г пармезана тёртого
СОУС БЕШАМЕЛЬ
- 100 г масла
- 90 г муки
- 500 г молока
- 50 г пармезана тёртого
- Щепотка мускатного ореха
- ½ ч.л. соли
- 1/3 ч.л. перца молотого
- 1 яйцо
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 180С.
- Очистите баклажаны и картофель от кожуры, порежьте тонкими кружочками.
- Выложите кружочки на 2-3 противня (можно наслаивать их друг на друга, если они не вмещаются на противни одним слоем). Смажьте или слегка сбрызните оливковым маслом и посолите.
- Поставьте все противни в духовку одновременно на 35-40 минут, меняя их местами в середине запекания.
- Пока запекаются овощи, мелко порежьте лук и чеснок.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде, обжарьте на нём лук с чесноком. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду фарш. Обжарьте до полуготовности, разбивая комки фарша лопаткой. Посолите, поперчите, добавьте сахар, корицу и мускатный орех. Перемешайте. Вмешайте томатную пасту.
- Мелко порежьте свежие травы, вмешайте фарш и доведите до готовности.
- Сделайте соус бешамель: в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, частями вмешайте в него муку. Работайте венчиком. Влейте частями молоко, доведите до кипения, убавьте огонь и вмешайте пармезан, мускатный орех, соль и перец. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте яйцо.
- Когда баклажаны с картофелем будут готовы, соберите запеканку: смажьте дно формы для запекания маслом, выложите слой картофеля, затем баклажанов, затем фарша. Залейте сверху соусом бешамель, посыпьте пармезаном.
- Поставьте форму в духовку выпекаться на 40 минут до золотистой корочки на верхнем слое.