Кексы с финиками и имбирным сиропом

Мне так хочется написать какую-нибудь вводную часть перед рецептом этих кексов,  но он прост как дважды два! Кексы очень вкусные и сочные, готовятся исключительно просто, а в день, когда я приготовила их впервые, у меня попросили рецепт 4 человека, хотя угостила я одну лишь консьержку.

В рецепт входят самые простые ингредиенты (кроме фиников, конечно, но и их сейчас где угодно можно купить). Имбирный сироп можно заменить апельсиновым, если у вас нет имбиря. Просто замените имбирь в рецепте апельсиновой цедрой (а можно и лимонной).  Все эти сочетания имеют место быть, потому что финики с изюмом очень неприхотливы и подстраиваются под любые ингредиенты. Время от времени я покупаю сиропы в магазине и использую их – разницы практически нет, главное, чтобы был чистым состав.

У меня небольшие формочки для кексов из IKEA, и в них неудобно класть тесто ложкой – оно всё остаётся на краях формы, поэтому я использую кондитерский мешок, и вам советую. Это также помогает лучше проконтролировать количество выкладываемого теста в формочки.

Кексы с финиками и имбирным сиропом

активное время готовки 25 минуты
Общее время 50 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 10 шт.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 130 г сливочного масла
  • 140 г сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 210 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ¼ ч.л. соли
  • 85 г фиников
  • 85 г изюма
  • 5 ст.л. бурбона или коньяка

СИРОП

  • 10 г свежего имбиря
  • 4 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. воды

УКАЗАНИЯ
 

  • Нарежьте финики на кусочки размером с изюм. В глубокой миске смешайте финики с изюмом, залейте их бурбоном и тёплой водой, чтобы жидкость покрывала все сухофрукты. Оставьте на 15 минут.
  • Поставьте духовку разогреваться до 200С.
  • Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до легкой текстуры, затем вбейте яйца по одному. Взбивайте всё вместе 3-4 минуты.
  • В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  • Объедините содержимое обеих мисок и взбейте до однородности.
  • Слейте жидкость из миски с сухофруктами, оставив лишь 2-3 ст.л. Вмешайте сухофрукты с оставшейся жидкостью в тесто.
  • Форму для выпекания кексов смажьте растительным маслом (или используйте бумажные вставки под маффины).
  • Можете выложить тесто в формочки для кексов двумя способами: 1) Наполните тестом кондитерский мешок и из него выдавливайте тесто в формочки; 2) Выкладывайте тесто в формочки ложкой. Заполните формочки тестом на ¾.
  • Поставьте кексы выпекаться на 5 минут, затем откройте духовку и сделайте на каждом кексе по одному надрезу поперёк его «шапки», снизьте температуру до 160С и выпекайте 20-25 минут (проверяйте готовность зубочисткой).
  • После выпекания постарайтесь достать кексы из формочек, пока они не остыли – аккуратно пройдитесь маленьким ножом между стеночками формочек и самими кексами, затем слегка подденьте кексы и достаньте их второй рукой.
  • По желанию смажьте кексы мёдом или сиропом с помощью кисточки.
  • Для того чтобы сделать сироп, натрите на тёрке имбирь. В маленьком сотейнике смешайте имбирь с сахаром и водой, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Если вы не хотите, чтобы кусочки имбиря попали на кексы, пропустите сироп через сито, но я советую их оставить.
Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта