Матвей — мой двоюродный брат. Этим летом ему исполнилось 12 лет (время летит!), и мы половину лета тусовались вместе. Почти каждый день я готовила и снимала рецепты в саду, а он отгонял от еды собак, помогал носить подносы с посудой, помогал мне решить, какие ингредиенты лучше добавить и делал заготовки для разных блюд.
Больше всего ему нравится делать десерты — тарты, печенье и пирожные. Он отмерял на весах необходимое количество муки и орехов, растапливал шоколад, если надо, помешивал заварные кремы и вообще делал всё, что я ему поручала, и ни разу не ложанул. Главное правило, которому я его научила — в любую выпечку необходимо добавить щепотку соли. Иначе до свидания, и он запомнил!
Этот брауни мы готовили с ним не один раз, и он принял непосредственное участие в том, чтобы решить, какие орехи и ягоды в нём будут. Поэтому этот рецепт я подарила ему, и брауни с фотографий он делал полностью сам, я лишь фотографировала.
Хочется сказать вам, что, если этот десерт может приготовить 12-летний подросток, то наверняка сможете и вы, но подросток у меня не простой, а очень толковый, поэтому ничего вам не обещаю (шучу, рецепт достаточно простой).
Самое муторное — это обработка свежей вишни. Вы можете использовать замороженную, уже без косточек, но мы с Матвеем специально ездили к одному пожилому дядечке, который продаёт красивую упругую вишню. Матвей два дня подряд готовил этот брауни, и оба дня усидчиво обрабатывал всю купленную нами вишню. Если это может 12-летний подросток, то… ну, вы поняли!
Несколько советов от нас с Матвеем:
- Без косточковыбивалки процесс обработки вишни мучителен. Либо используйте её, либо покупайте вишню уже без косточек.
- Сок из вишни слейте в мисочку и при желании используйте для лимонада — в тесто его лучше не добавлять, иначе брауни просто не пропечётся от переизбытка жидкости.
- Белый шоколад растапливайте только на водяной бане! Если поставите его в микроволновку или просто на плиту, испортите дорогой продукт!
- Постарайтесь угостить своим десертом как можно больше людей и разделите с ними радость!
Брауни с вишней от Матвея
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 350 г вишни
- 2 ст.л. крахмала
- 350 г тёмного шоколада
- 350 г масла сливочного
- 250 г грецких орехов
- 280 г сахара
- 5 яиц
- 2 ст.л. какао-порошка
- ½ ч.л. соли
- 120 г белого шоколада для украшения
- Сублимированная малина для украшения
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 180С.
- 220 г вишни очистите от косточек и некрупно порежьте. Оставшуюся вишню оставьте для украшения.
- Смешайте порезанную вишню с крахмалом и отставьте в сторону.
- В кастрюле растопите шоколад со сливочным маслом.
- В блендере измельчите грецкие орехи до желаемой консистенции – можете оставить кусочки покрупнее или измельчить сильнее.
- В глубокой миске взбейте сахар с яйцами, затем тонкой струёй, продолжая взбивать, влейте растопленный с маслом шоколад.
- Добавьте какао-порошок с солью и молотыми орехами, перемешайте до однородности, затем аккуратно вмешайте вишню в крахмале.
- Проложите форму для выпекания бумагой для выпекания и вылейте в неё тесто.
- В зависимости от размера формы выпекайте от 40 минут до 1 часа 10 минут, проверяя готовность зубочисткой или деревянной шпажкой – они должны выходить из теста сухими или слегка влажными с кусочками готового теста. Если снаружи брауни начинает пригорать, а внутри ещё сырой, накройте его фольгой и продолжайте выпекать до готовности.
- Растопите белый шоколад на водяной бане и полейте им готовый и остывший до комнатной температуры брауни. Украсьте его свежей цельной вишней.
Уведомление:Брауни с малиной и белым шоколадом
Пока сезон вишни надо обязательно попробовать, звучит очень вкусно😋
А косточки из вишни удобно доставать обычной булавкой среднего размера. Сторону, где кружочек, вставляете в вишню в место от плодоножки и подцепляете косточку. Чик! И всё!
Ого, надо попробовать такой лайфхак!
Уведомление:Шоколадный мусс с печеньем «ферма червячков»