Я знаю много людей, которые делают домашний песто, и ни один из них никогда не может дать мне его рецепт (потому что они, как и я, всё готовят «на глаз»), а ещё они все делают песто из абсолютно разных ингредиентов. Кто из черемши, кто из базилика, кто из рукколы. Кто-то делает красный песто, кто-то серобурмалиновый, короче, его видов бесконечное количество. У меня есть два своих рецепта — песто из листьев сельдерея и песто из тыквенных семечек. Последний я бы назвала довольно бюджетным видом, потому что, если сравнивать его с тем же песто с кедровыми орехами, то цена тыквенных семечек явно сильно ниже.
Такой песто можно делать круглый год, но я выкладываю его рецепт в начале лета, потому что, с чем же есть вкуснейший свежий песто, как не с вкуснейшими мясистыми помидорами! А если вы их ещё и сами выращиваете (как моя мама), то песто — это вообще маст-хэв в холодильнике! А если вы ещё и сами хлеб печёте (как моя мама), да ещё и свою буратту делаете (КАК МОЯ МАМА!!!), то вы просто Бог.
В моём рецепте песто не так много оливкового масла, как принято добавлять, но я люблю песто более густым и менее масляным, чтобы главные роли в нём были у зелени и семечек, а не у масла. Уподоблюсь моим знакомым, делающим песто, и скажу — делайте… «на глаз»! Ниже в рецепте я даю вам некий ориентир, но не бойтесь эксперементировать, если делаете песто впервые — я постоянно довожу его до вкуса, доливая лимонного сока, добавляя чеснока и т.д. Как-то раз мне захотелось добавить зелёного лука, и так я до сих пор его всегда и добавляю.
Песто из тыквенных семечек
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 70 г тыквенных семечек чищенных
- 60 г тёртого пармезана
- 1 пучок кинзы
- 1 большой пучок базилика
- 4 веточки зелёного лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 1/3 зелёного острого перца по желанию
- 60 мл оливкового масла
- 1 ч.л. с горкой сахара
- Соль
- Перец молотый
- Жаренный хлеб для подачи
- Крупные томаты для подачи
- Буратта для подачи
УКАЗАНИЯ
- На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки до золотистой корочки, затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Мелкой тёркой снимите цедру с лимона. Выжмите сок ½ лимона.
- В блендере измельчите все ингредиенты до желаемой консистенции. Пробуйте и доводите до вкуса, при необходимости добавляя соль или перец.
- Подавайте с жаренным хлебом, ломтиками свежих томатов и бураттой.
Уведомление:Минестроне с песто