Треска с пюре из фенхеля

Очень похожий рецепт я откопала давным-давно в какой-то кулинарной книге и долго хотела его повторить, но, когда начала читать инструкции, у меня сломался мозг. Что только с этой рыбой не делали, и как только не извращались там над фенхелем! Мне пришлось стереть всё прочитанное из головы и слепить этот рецепт заново, полностью по-моему, просто, вкусно и красиво.

Когда я работала над этим рецептом, за фенхелем мне пришлось ехать аж на Фудсити, потому что его было нигде не найти! За баснословные деньги продали мне килограмм фенхеля, и я довольная уехала домой и больше никогда туда не возвращалась 🙂 Сейчас фенхель продаётся в нескольких супермаркетах у моего дома, и я регулярно вижу его на рынках. А прошёл всего лишь год! Со мной такое часто — то же случилось и с корнем сельдерея, и с айвой. Ощущение, что я предсказываю тренды (на самом деле я просто читаю зарубежные кулинарные книги, которые частенько обгоняют нас на несколько лет).

Вкус свежего фенхеля покорил моё сердце. У него сладковатый вкус с нотками аниса (в сушёном фенхеле они гораздо ярче), и чем-то он напомнил мне корень сельдерея. Он очень быстро пассеруется и легко измельчается в блендере. Полноценное пюре из него не сделаешь, так как он водянист, но, если смешать его с картофельным пюре, то он сохранит свой вкус и приобретёт более приятную текстуру.

Когда я готовила это блюдо для фотографий, мы с мамой съели всю треску вдвоём, хотя её количество и рассчитано на 4 порции, мы просто не могли остановиться. Пюре из фенхеля мы также съели в один заход, угостив им мою тётю.

Треска с пюре из фенхеля

активное время готовки 35 минуты
Общее время 2 часов
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 4

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1/2 ч.л. перца чёрного горошка
  • 1 лимон цедра
  • 2 филе трески 1-1,2 кг
  • 800 г картофеля
  • 3 лавровых листа
  • 30 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 3 головки фенхеля
  • Оливковое масло
  • 80 г муки
  • Соль
  • Перец молотый
  • Руккола для подачи

УКАЗАНИЯ
 

  • В блендере или в ступке измельчите семена фенхеля с горошком перца, лимонной цедрой и солью.
  • Разрежьте каждое филе на 2-3 кусочка и вотрите в них специи, накройте плёнкой и отставьте в сторону на 1,5 часа.
  • Картофель очистите и сварите до готовности в подсоленной воде с лавровыми листьями.
  • Головки фенхеля некрупно порежьте и обжарьте их на оливковом масле 10-15 минут до готовности. Измельчите готовый фенхель блендером.
  • Разомните готовый картофель толкушкой, вмешайте сливочное масло, молоко и пюре фенхеля. Досолите, если нужно, и поперчите.
  • Рыбу обваляйте в муке и обжарьте на оливковом масле по 5 минут с обеих сторон до готовности.
  • Подавайте треску на подушке из пюре с фенхелем, при желании украсив листьями рукколы.
Печатать рецепт
КатегорииБез категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта