Очень похожий рецепт я откопала давным-давно в какой-то кулинарной книге и долго хотела его повторить, но, когда начала читать инструкции, у меня сломался мозг. Что только с этой рыбой не делали, и как только не извращались там над фенхелем! Мне пришлось стереть всё прочитанное из головы и слепить этот рецепт заново, полностью по-моему, просто, вкусно и красиво.
Когда я работала над этим рецептом, за фенхелем мне пришлось ехать аж на Фудсити, потому что его было нигде не найти! За баснословные деньги продали мне килограмм фенхеля, и я довольная уехала домой и больше никогда туда не возвращалась 🙂 Сейчас фенхель продаётся в нескольких супермаркетах у моего дома, и я регулярно вижу его на рынках. А прошёл всего лишь год! Со мной такое часто — то же случилось и с корнем сельдерея, и с айвой. Ощущение, что я предсказываю тренды (на самом деле я просто читаю зарубежные кулинарные книги, которые частенько обгоняют нас на несколько лет).
Вкус свежего фенхеля покорил моё сердце. У него сладковатый вкус с нотками аниса (в сушёном фенхеле они гораздо ярче), и чем-то он напомнил мне корень сельдерея. Он очень быстро пассеруется и легко измельчается в блендере. Полноценное пюре из него не сделаешь, так как он водянист, но, если смешать его с картофельным пюре, то он сохранит свой вкус и приобретёт более приятную текстуру.
Когда я готовила это блюдо для фотографий, мы с мамой съели всю треску вдвоём, хотя её количество и рассчитано на 4 порции, мы просто не могли остановиться. Пюре из фенхеля мы также съели в один заход, угостив им мою тётю.
Треска с пюре из фенхеля
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ч.л. семян фенхеля
- 1/2 ч.л. перца чёрного горошка
- 1 лимон цедра
- 2 филе трески 1-1,2 кг
- 800 г картофеля
- 3 лавровых листа
- 30 г сливочного масла
- 200 мл молока
- 3 головки фенхеля
- Оливковое масло
- 80 г муки
- Соль
- Перец молотый
- Руккола для подачи
УКАЗАНИЯ
- В блендере или в ступке измельчите семена фенхеля с горошком перца, лимонной цедрой и солью.
- Разрежьте каждое филе на 2-3 кусочка и вотрите в них специи, накройте плёнкой и отставьте в сторону на 1,5 часа.
- Картофель очистите и сварите до готовности в подсоленной воде с лавровыми листьями.
- Головки фенхеля некрупно порежьте и обжарьте их на оливковом масле 10-15 минут до готовности. Измельчите готовый фенхель блендером.
- Разомните готовый картофель толкушкой, вмешайте сливочное масло, молоко и пюре фенхеля. Досолите, если нужно, и поперчите.
- Рыбу обваляйте в муке и обжарьте на оливковом масле по 5 минут с обеих сторон до готовности.
- Подавайте треску на подушке из пюре с фенхелем, при желании украсив листьями рукколы.