Название пирога идёт от простого случая — я сделала этот пирог для фотографий для сайта, а потом мы с бабушкой съели его вдвоём. В доме помимо нас было ещё как минимум двое человек, но мы просто начали его есть и закончили в момент. В рецепте я всё же указала 3 порции с расчётом на то, что посетители этого сайта не такие жадные, как мы с бабушкой, но просто имейте в виду 🙂
Я уже выкладывала этот рецепт в свои соцсети, и мне как-то раз пришло сообщение от подписчицы, которая спрашивала, правильно ли я указала соотношение томатов и томатной пасты, ведь на фотографии с ингредиентами пасты вообще нет, зато есть и целые томаты, и банка с рубленными. На самом деле, мои фотографии с ингредиентами далеко не всегда показывают верные соотношения продуктов, часто некоторых продуктов из рецепта на этих фотографиях и вовсе нет. Я делаю их скорее для отражения общей идеи составляющих блюдо продуктов, но никак не для передачи точной информации по приготовлению, это надо иметь в виду. Рецепт этот я потом вообще переписала, к слову, и поменяла соотношения томатов во всех их формах.
Мне кажется, если меня разбудят ночью, заклеят мне глаза и вручат ложку, я без проблем сварю вкусный томатный соус. Угваздаюсь, конечно, но сделаю. Самое важное — достаточно уварить томаты, чтобы из них ушла вот эта вот противная водянистость и кислота. Вне зависимости от того, варю я томатный соус для овощного или мясного блюда, я всегда добавляю в него немножечко сахара. Сахар решает всё! Если бы вы только знали, сколько раз я слышала комплименты, адресованные моим томатным соусам.. Но мой вам совет — пробуйте сами. Всегда! Доводите соус до вкуса, основываясь лишь на ваших собственных предпочтениях. Пробуйте, пробуйте и пробуйте!
Слоёный пирог с сардинами на двоих
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 зубчика чеснока
- 450 г рубленных томатов
- 2 ч.л. оливкового масла
- 3 ст.л. г томатной пасты
- 1 ч.л. сахара
- 2/3 ч.л. соли
- ½ пучка кинзы
- Перец молотый
- Тесто слоёное 250г
- 1 яйцо
- Сардины в масле 150г
- Каперсы для подачи
УКАЗАНИЯ
- Поставьте духовку разогреваться до 200С.
- Мелко порубите чеснок и обжарьте его на оливковом масле до золотистой корочки, затем добавьте рубленные томаты и томатную пасту, посолите, поперчите и добавьте сахар. Доведите до кипения, и варите соус на среднем огне 10-15 минут.
- На присыпанной мукой поверхности не сильно раскатайте пласт теста. Он не должен быть слишком толстым или тонким. Переместите его на противень, смажьте яйцом и поставьте в духовку на 15-20 минут до полной готовности теста. Оно сильно вздуется.
- Достаньте тесто из духовки и примните его купол, чтобы оно снова стало плоским. Распределите соус по тесту, отступая от краёв 3-4 см. Выложите сардины поверх соуса, по желанию украсьте каперсами. Подавайте горячим или холодным.