Этим летом я впервые распробовала тахини. Я давала ей (тахини, оказывается, это слово женского рода) столько шансов, что до сих пор не могу поверить, как у меня хватило терпения пробовать с ней что-то ещё. Как я рада, что мы теперь друзья. Совет всем тем, кто пробует тахини впервые — не пробуйте её просто так, окунув ложку в банку с пастой! Она ужасная! Только в блюдах, только!
Про эту закуску скажу лишь одно — после ужина, на котором я презентовала её всей своей семье, 3 человека попросили у меня её рецепт, остальные не просили, но понравилась она абсолютно всем. Не зря я так долго доводила её до вкуса! В середине лета я готовила её на свой день рождения по памяти — рецепт простой, чего там проверять… После того, как я её приготовила, я минут 10 пыталась довести её до вкуса, из принципа не открывая свои заметки. Никак не могла понять, чего мне так не хватало. Оказалось, забыла сок лимона. Как только я его добавила, всё встало на свои места. Это я к тому, что в таких простых рецептах очень важно не пренебрегать соотношением ингредиентов.
Иранская закуска из кабачков с тахини
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 лук репчатый
- 2 зубчика чеснока
- 2 маленьких кабачка
- 80 мл оливкового масла
- 1 1/2 ч.л. тахини
- 2 ст.л. греческого йогурта
- Сок 1/2 лимона
- 1/2 ч.л. лепестков чили
- Соль
- Перец молотый
- Восточная лепёшка для подачи
УКАЗАНИЯ
- Очень мелко порубите лук, чеснок и кабачки.
- На оливковом масле обжарьте лук с чесноком до золотистой корочки, добавьте к ним половину нарезанных кабачков, посолите и поперчите, обжарьте так же до золотистой корочки. Снимите с огня и отложите.
- Обжарьте отдельно оставшиеся кабачки до золотистой корочки.
- В чашу блендера поместите обжаренный отдельно кабачок, оставшееся оливковое масло (за исключением 3 ст.л.), тахини, греческий йогурт, сок лимона, соль и перец молотый по вкусу. Измельчите до желаемой консистенции, затем вмешайте в пюре обжаренный с луком и чесноком кабачок.
- На сковороде нагрейте оливковое масло с лепестками чили. Как только они начнут пузыриться, снимите с огня.
- Подавайте закуску в глубокой миске, полив её сверху маслом с лепестками чили.